Guerpardo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1322 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
El Guepardo es también conocido como onza africana y es un felino muy grande que vive en África. Pocos Guepardos viven en Irán y en el noroeste de Afganistán.
El guepardo pesa entre 50 y 60 kilogramos y mide entre 1,1 y 1,5 metros sin contar la cola. Los Guepardos tienen las patas muy largas y delgadas, y la cabeza es chica y redonda. Su pelo tiene un color amarillento y tiene manchas negras. Enla cabeza tiene una raya negra. Los bebés guepardos o crías nacen con un pelo de color gris, pero cuando crecen les van apareciendo las manchas.
El guepardo es un animal solitario, menos cuando la hembra está cuidando a sus cachorros y también pueden existir algunos grupos pequeños que están formados por dos o tres machos que son, por lo normal hermanos. El cuerpo del guepardo está adaptado paraatrapar a sus presas mientras una persecución corta y veloz porque llega a alcanzar una velocidad de 110 kilómetros por hora. En la caza, la vista es más importante que el del olfato.

INTRODUCCIÓN: |
El Guepardo (Acinonyx jubatus) es un félido de buen tamaño que habita en África y el Medio Oriente. A simple vista se parece mucho al Leopardo por el color y pintas en la piel, sin embargo,aunque emparentado a los otros felinos y las panteras, el Guepardo es una especie propia. Muchos son los datos interesantes del Guepardo pero siempre hay una peculiaridad que es en la que primero pensamos cuando se le menciona. Entre los animales terrestres, el Guepardo es el animal más veloz sobre la tierra. Aunque sólo puede mantener esta velocidad por un corto tiempo, logra alcanzar los 110 Km/h(68.4 millas por hora). |
DISTRIBUCIÓN: |
La distribución natural de Acinonyx jubatus comprende gran parte de África y Medio Oriente. Hasta no hace mucho se extendía sobre toda África, el Medio Oriente y parte de Asia hasta la India. Es posible que existan algunas poblaciones aisladas en lo que abarcaba toda su distribución. |
De acuerdo a los fósiles en Europa existió hace unos 3.5 millonesde años un félido muy parecido al Guepardo de nuestros días; este félido era más grande que el Guepardo. Se han encontrado fósiles de otro félido, de tamaño intermedio entre el de Europa y el Guepardo, en la India y en China. En América del Norte, en los estados de Wyoming, Nevada y Texas, Estados Unidos, también se han descubierto fósiles de otro félido muy similar al Guepardo que vivió duranteel Pleistoceno; a éste le han asignado el género Miracinonyx, estimándosele un peso de unos 90 Kilogramos (200 libras). |
HÁBITAT: |
El Guepardo prefiere las sabanas, donde puede hacer uso de su formidable velocidad. |
HÁBITOS: |
Con respecto a sus horas de mayor actividad, el Guepardo se adapta al medio ambiente y otros depredadores mayores. En algunos lugares, donde la temperatura deldía llega a ser demasiada elevada, el Guepardo caza de noche (también se le ha visto cazando de noche en otras partes que no son tan calientes durante el día). En otros lugares, espera que los leones hayan terminado su cacería temprano en la mañana antes de ir en busca de su sustento, o se le adelanta y caza temprano en la tarde antes que los leones regresen a la actividad. |
Las hembras, una vezque se separan de su camada natal, viven solas excepto por la breve compañía de los machos cuando está lista para criar. Una vez que tiene cachorros, se mantiene con sus hijos por cerca de un año y medio. Algunos machos viven solos, otros (usualmente hermanos) se mantienen en parejas o tríos. Es posible que los machos, solitarios o grupos, establezcan un territorio (muy frecuente en lugares dondesu presa es sedentaria), o sencillamente empleen un área de acción más amplia como lo hacen las hembras. Durante escasez, es muy probable que se trasladen. Tanto los machos como las hembras marcan su presencia con orina. |
REPRODUCCIÓN: |
Una vez que una hembra entra en celo busca un macho, tal vez más de uno. Como en la mayoría de los otros félidos, el papel del macho en la reproducción de...
tracking img