Guia para prueba de concurso docente

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 27 (6520 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 12 de febrero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
APTITUD NUMÉRICA
En el ámbito numérico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y disposición
para el uso de los números en diferentes contextos y situaciones. En la
prueba de aptitud numérica se toma en cuenta la aplicación inductiva y/o deductiva
de aspectos relacionados con el sentido numérico, para resolver situaciones que
exigen que el examinado utilice el número en susdiferentes manifestaciones.
La prueba está compuesta por 30 ítems de opción múltiple con única respuesta.
Los ítems están enunciados a manera de situaciones problema que implican una
modelación en el campo de los universos numéricos para llegar a una solución, así
como generar estrategias que evidencien razonamientos desde las formas de proceder
con lo numérico. En estas situaciones tanto losenunciados como las opciones
de respuesta pueden estar planteados en forma verbal, tabular, gráfica o simbólica.
Algunas situaciones presentan información a partir de la cual se derivan dos o
tres preguntas o problemas.
Todas las preguntas que se incluyen corresponden al tipo de selección múltiple con
única respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta identificadas
conlas letras A, B, C, y D; sólo una de estas opciones responde correctamente
la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y marcarla
en su Hoja de Respuestas rellenando el óvalo correspondiente a la letra que
identifica la opción elegida.
EJEMPLOS DE PREGUNTAS
A continuación se presentan algunas preguntas ejemplo, similares a las que encontrará
el aspirante al momento deabordar la prueba.
1. Gloria conoce el doble de ciudades que Alfonso, y le ha gustado la cuarta parte
de ellas. A Alfonso le agrada la mitad de ciudades que le gustan a Gloria, esto es
2. Por lo tanto, Alfonso conoce
A. 4 ciudades.
B. 8 ciudades.
C. 16 ciudades.
D. 32 ciudades.
Respuesta Correcta: B
www.cnsc.gov.co
5
2. El triplo de la suma de dos números es 63, y el número mayor es 6 vecesel
menor. Entonces, el número mayor es
A. 9
B. 18
C. 27
D. 42
Respuesta Correcta: B
3. Los balones de fútbol y de baloncesto de una escuela deportiva suman 40 en
total. Se sabe que hay 2 balones de baloncesto por cada 3 balones de fútbol.
¿Cuántos hay de cada uno?
A. 5 de baloncesto y 35 de fútbol
B. 16 de baloncesto y 24 de fútbol
C. 24 de baloncesto y 16 de fútbol
D. 80 debaloncesto y 120 de fútbol
Respuesta correcta: B
4. Cuatro pintores de brocha gorda pintan una casa en 6 días. ¿Cuántos días demorarán
12 pintores en pintar una casa igual a ésta, si mantienen ese ritmo?
A. 2 días
B. 4 días
C. 6 días
D. 12 días
Respuesta correcta: A
5. En un apartamento se tiene un tanque de agua totalmente lleno. En un día se
consumió medio tanque de agua; al día siguiente, lacuarta parte de lo que
quedaba; el tercer día se consumieron 15 litros de agua, es decir, la tercera parte
de lo que quedaba. ¿Cuál es la capacidad del tanque de agua?
A. 15 litros
B. 30 litros
C. 60 litros
D. 120 litros
Respuesta correcta: D
6
6. Los de la mitad de mi edad son 12 años.
Entonces, tengo
A. 20 años.
B. 40 años.
C. 60 años.
D. 80 años.
Respuesta Correcta: B
7. Ellargo del puente A es 3 veces el largo del puente B. Si las longitudes de ambos
puentes suman 120 metros, la longitud del puente más largo es de
A. 30 m.
B. 40 m.
C. 80 m.
D. 90 m.
Respuesta Correcta: D
8. Los 3 de un tanque, con capacidad de 1200 cm3, permanecen llenos durante
el invierno, pero el volumen de agua disminuye durante el verano. Si se espera
que el tanque recupere la ocupaciónque tuvo en el invierno, en 30 días, cada día
deberá llenarse
A. 33 cm3
B. 20 cm3
C. 16 cm3
D. 10 cm3
Respuesta Correcta: B
4
23
www.cnsc.gov.co
7
9. En un grupo de amigos cada uno pesaba 70 Kg. Decidieron hacer una dieta
diferente cada uno, para saber cuál era mejor. Pedro hizo la dieta del apio y 7
días después pesaba 69,88 Kg; Hugo hizo la de la cebolla y 5 días después
pesaba...
tracking img