Guia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1879 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
1- La tasa mortalidad infantil mide el riesgo de muerte en niños:

a) Menores de 28 días
b) Menores de un año de edad
c) De uno a cuatro años de edad
d) De cinco a catorce años de edad
e) De 28 días a cuatro años de edad

Respuesta= B

REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA:

INEGI. Dirección General de Estadísticas Geográficas y Sociales. Principales causas de mortalidad en personas menores de unaño.
Revista de Salud Pública de México, vol 42, Nº 6, noviembre-diciembre de 2000

2. De acuerdo con las estadísticas vitales del año 2008, los accidentes de tráfico de vehículo de motor ocuparon el primer lugar como causa de mortalidad específica afectando principalmente al grupo de:

a) Infantil
b) Preescolar
c) Escolar
d) Neonatal
e) Productivo
Respuesta: inciso C
Referencia: SS/DGE. Anuarios estadísticos de mortalidad 2008

3. La lactancia materna temprana y exclusiva favorece y juega un papel importante en:
a) Absorción de macronutrientes
b) La disminución de la mortalidad infantil
c) Adaptación al medio
d) Aumento de las enfermedades
e) Generación de estrés

Respuesta: inciso B
Referencia: Prevalencia y causas de abandono de lactancia materna en elalojamiento conjunto de una institución de tercer nivel de atención. Bol Med Hosp Infant Mex 2006. 63(1): 31-39

4. La NOM-031-SSA2-1999, para la atención de la salud del niño menciona que los indicadores básicos para evaluar el estado nutricional de los niños preescolares (1-4 años) corresponde:

a) Perímetro medio braquial y Talla para la edad
b) Peso para la edad y Peso para la talla
c) Índice demasa corporal y Talla para la edad
d) Perímetro medio braquial
e) Talla para la edad

Respuesta: Inciso B
Referencia: Norma Oficial Mexicana NOM-031-SSA2-1999, Para la atención del niño

5. En la evaluación de un niño utilizando el indicador talla para la edad nos indica un tipo de desnutrición:
a) Crónica
b) Aguda
c) Subaguda
d) Severa
e) Proteico-calórica

Respuesta: Inciso A6. La detección oportuna de alteraciones del desarrollo tiene como objetivo:
a) Identificar a los niños con sobrepeso
b) Incidir sobre los principales factores de riesgo
c) Evitar traumatismos craneoencefálicos
d) Dar lactancia materna
e) Administrar acido fólico
Respuesta: Inciso: B

Referencia: Cusminsky M, Lejarraga H, Mercer M, Martell M, Fescina R. Manual de Crecimiento y Desarrollodel niño. OPS. 2da. Edición; Washington, D.C 1993: 183-192

7. Es una medida de primer nivel de atención para favorecer el desarrollo de los niños:
a) Estimulación temprana
b) Control prenatal
c) Alimentación complementaria
d) Detección de hipotiroidismo
e) Tratamiento oportuno
Respuesta: Inciso A

Referencia: Cusminsky M, Lejarraga H, Mercer M, Martell M, Fescina R. Manual deCrecimiento y Desarrollo del niño. OPS. 2da. Edición; Washington, D.C 1993: 183-192

8. De acuerdo a las estadísticas de mortalidad la desnutrición calórica- proteica como causa de mortalidad general en el grupo de los preescolares en el año 2008 ocupo:
a) 12vo lugar
b) 1o lugar
c) 6to lugar
d) 11vo lugar
e) 10mo lugar

Respuesta: Inciso C
Referencia: SS/ DGE. Anuarios estadísticos de mortalidad2005

9. Una de las siguientes medidas corresponde a la protección específica para el sarampión:
a) Capacitación continúa al personal de salud
b) Aplicación de la vacuna triple viral
c) Exposición a pacientes con sarampión
d) Vacunación con BCG
e) Educación sanitaria

Respuesta: Inciso B
Referencia: González Saldaña N, Torales Torales N, Gómez Barreto D. Infectología clínicapediátrica.

10. Una de los siguientes ejemplos corresponde a una enfermedad prevenible por vacunación, no transmisible:
a) Poliomielitis
b) Sarampión
c) Tos ferina
d) Tétanos
e) Difteria
Respuesta: Inciso D

Relacione las características del agente causal que mejor le correspondan:

Agente

|11 Micobacterium tuberculosis ( ) |A ) Se caracteriza por su fácil...
tracking img