Hidalgo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1031 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Felipe Cazals
Cineasta Mexicano
Fecha de nacimiento: Julio 28 de 1937

Felipe Cazals Siena, es un director mexicano de cine, tres veces galardonado con el Premio Ariel.
Felipe Cazals aunque es hijo de padres franceses fue registrado en Zapopan, Jalisco. El apellido original de su padre es Bourdelle, la familia emigró a México en marzo de 1949.
Ingresó al Liceo Franco-Mexicano pero a lospocos meses fue enviado a la Universidad Militar Latino Americana (UMLA) en la colonia San Ángel, con lo cual se integró completamente a la sociedad y cultura mexicana.
Una beca le permitió viajar a Francia para ingresar en el Institut d'hautes études cinématographiques de París
De regreso en México, Felipe Cazals fundó el Grupo de Cine Independiente con Rafael Castañedo, Arturo Ripsteyn y PedroMiret.

El primer largometraje de Felipe Cazals fue Emiliano Zapata, en 1970. y a mediados de los setenta filmó tres de las más importantes películas de la cinematografía mexicana, Canoa, El Apando y Las Poquianchis, culminando su obra con cintas como Los motivos de Luz, Las inocentes o Su Alteza Serenísima.
Su cinta Digna Hasta el Último Aliento sobre la muerte de la activista social DignaOchoa inauguró la 54a Muestra de Cine de Berlín, que le valió también el Mayahuel de Plata y un reconocimiento en el Festival Expresión en Corto en Guanajuato en 2004.

Felipe Cazals se encontró con su público en la Cineteca Nacional en marzo del 2006 en una ceremonia previa a la proyección de su cinta "Las Poquianchis", primera de una selección de seis largometrajes organizada por la Cineteca amanera de homenaje al realizador, quien recibirá la Medalla Salvador Toscano al Mérito Cinematográfico 2006, el 20 de marzo durante la ceremonia de entrega de los premios Ariel en el Palacio de Bellas Artes.

Filmografía Felipe Cazals
* Que se callen... (1965)(documental)
* Leonora Carrington o el sortilegio irónico (1965) [documental]
* La manzana de la discordia (1968)[documental]
* Familiaridades (1969) ) [documental]
* Emiliano Zapata (película) (1970)
* El jardín de la tía Isabel (1971)
* Aquellos años (1972)
* Los que viven donde sopla el viento suave (1973) [documental]
* Canoa (1975)
* El apando (1975)
* Las poquianchis (1975)
* La güera Rodríguez (1977)
* El año de la peste (1978)
* Rigo es amor (1980)
* El grantriunfo (1980)
* Las siete Cucas (1981)
* Bajo la metralla (1982) director
* Los motivos de Luz (1985)
* El tres de copas (1986)
* La furia de un dios (1987)
* Desvestidas y alborotadas (1991)
* Burbujas de amor (1991)
* Kino: la leyenda del padre negro (1993)
* Su alteza serenísima (2000)
* Digna... hasta el último aliento (2004)

José Revueltas

JoséRevueltas Sánchez (Santiago Papasquiaro, 1914 - Ciudad de México, 1976) fue un escritor, guionista y activista político mexicano.
Nació el 20 de noviembre de 1914 en la población de Santiago Papasquiaro, en el estado de Durango. Fue parte de una importante familia artística, que incluyó a sus hermanos Silvestre Revueltas (compositor), Fermín Revueltas (pintor) y Rosaura Revueltas (actriz).
Estuvoen prisión muchas veces por su activismo político, desde siendo casi un niño (a los 14-15 años) y aún era menor de edad cuando lo enviaron por primera vez a la cárcel de máxima seguridad en ese entonces: las Islas Marías. Participó en el Movimiento Ferrocarrilero en 1958, donde también lo apresaron. Recibió el Premio Xavier Villaurrutia en 1967 por su obra en general.1 En 1968 fue acusado de serel "autor intelectual" del movimiento estudiantil de México, que culminó con la Matanza de Tlatelolco, por lo cual lo apresaron y enviaron a la cárcel de Lecumberri (El Palacio Negro), lugar desde el cual escribió una de sus más refinadas novelas: El Apando.
Una vez concluida su condena y con problemas de salud se dedicó a dictar conferencias, impartir clases de cine en Estados Unidos, ofrecer...
tracking img