Historia de la cola de caballo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1656 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Historia de la Cola de Caballo

La “cola de caballo” es el nombre común por el cual se conoce a la planta silvestre medicinal, otros nombres comunes son: cola de rata, limpia plata, carricillo y cañuela, el nombre científico de esta planta es Equisetum arvense.
La “cola de caballo” es una planta muy primitiva, se conoce desde hace cientos de millones de años, cuando los dinosauriosreinaban en el planeta, este vegetal alcanzaba un tamaño enorme y formaba bosques.
La “cola de caballo” o Equisetum arvense es una Planta de la familia de las equisetáceas, alcanza la altura de 1 a 1,5 m, de tallos huecos, anudados de trecho en trecho, envainados unos en otros, que terminan en una especie de ramillete de hojas a manera de cola de caballo.
Ahora “la cola de caballo” es una de lasplantas medicinales más usadas: se emplea para eliminar líquidos, fortalecer las uñas, piel y cabellos, remineralizar los huesos y el organismo, cicatrizar las heridas y regenerar los tejidos.

Esta hierba cuyo nombre hace alusión a su semejanza con los crines equinas, es uno de los plantas que tiene más utilidades y tradición entre las plantas medicinales. Se encuentran como dato histórico que enla Antigua Grecia se conocía la capacidad de “la cola de caballo” para sanar y cicatrizar las heridas y Galeno (130-200) la empleaba hervida para curar los tendones doloridos y como diurético. Ya que a “la cola de caballo” tiene la capacidad para reforzar los huesos y articulaciones. La salud y recuperación de los huesos y tejidos cartilaginosos, como son los tendones, cartílagos y fibras decolágeno dependen de un buen aporte de sílice, por lo que el equiseto puede ayudar a prevenir la pérdida de masa ósea, curar fracturas y lesiones articulares, en combinación con los minerales necesarios.
Las virtudes medicinales de la “cola de caballo” en especial como hemostática, datan de muchos años. Cayo Plinio (77 d.C, conocido como Plinio el Viejo, fue un escritor latino, científico, naturalistay militar romano) se refería a ella diciendo: “... Tan maravillosa es su naturaleza, que su simple contacto detiene la hemorragia en el paciente”.
En la época medieval se la conoció como cauda equina debido a la forma similar de sus tallos con la cola de los equinos (del latín equs = caballo y setum = cola).
En la Edad Media Arnau de Vilanova (Fue el más importante médico del mundo latinomedieval, implicado también en cuestiones político-religiosas de su tiempo) realizó la curación de una fístula pectoral mezclando la cola de caballo con legumbres, huevos y carne de acuerdo con el consejo de un colega. A partir de ahí y observándose los excelentes efectos regeneradores y cicatrizantes, comienza a preconizarse el uso de cola de caballo en casos de tuberculosis. Esta planta fue objetode comercio desde la Edad Media hasta el siglo XVIII en donde se comenzó a emplear como pulidora de objetos de estaño o madera. Por su parte Nicholas Culpeper (fue un botánico inglés, herbolista, médico y astrólogo) en el siglo XVII al referirse a ella mencionó: “ ... posee un gran poder para detener las hemorragias, tanto internas como externas y alivia hinchazones, temperatura alta einflamaciones de las partes secretas del hombre y la mujer”. En el siglo XVIII Georg Franz Hoffmann (fue un botánico alemán-ruso) preconizó su utilidad en pacientes con litiasis urinaria. En el siglo XIX los terapeutas de la Escuela Ecléctica Norteamericana recomendaban el empleo del equiseto en casos de gonorrea, prostatitis y enuresis.
La cola de caballo (Equisetum arvense) se ha usado tradicionalmente enEuropa como un diurético para el tratamiento de edemas. El panel de la Comisión Alemana de Expertos ha aprobado la cola de caballo para esta indicación. También se usa a menudo en el tratamiento de la osteoporosis, nefroliatiasis (cálculos en los riñones), infección del tracto urinario y cicatrización de heridas (ungüento tópico). También se utiliza en cosméticos y champúes. Sin embargo, estos...
tracking img