Historia y critica 1

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 120 (29851 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
[pic]

HISTORIA Y CRITICA 1

Año: 2008

Materia cuatrimestral ubicada en el primer año de la carrera de Arquitectura.

Incluida en la actual modificación del Plan de Estudios.

Aprobada por Resolución Nº 508 / CD.

Profesora titular: Arq. Regina Perez de Alsina

Total de horas requeridas: 92

1. ORGANIZACIÓN DEL EQUIPO DOCENTE

PROFESOR TITULAR: ARQ. REGINA PEREZ DE ALSINAPROFESOR ADJUNTO: ARQ. CARLOS GOMEZ SIERRA
PROFESORES JEFES DE TRABAJOS PRACTICOS:
ARQ. ANA LANCELLE SCOCCO
ARQ. MARCELA BERNARDI
ARQ. PILAR SALAS
PROFESORES AUXILIARES DE PRIMERA CATEGORÍA:
ARQ. MARTIN ITURRIOZ
ARQ. MARCELO GUSTIN

2. ACTIVIDADES QUE DESARROLLA CADA CARGO

PROFESOR TITULAR: Es responsable del curso en su totalidad. Dicta las clases teóricas. Preside las mesas examinadoras.Tramita los concursos de cargos relacionados con el equipo docente. Conduce y planifica, junto con el equipo docente, las actividades que se realizan durante el año. PROFESOR ADJUNTO: Colabora con el profesor titular en el dictado de las clases teóricas y en todas las actividades que tengan que ver con la organización del curso.
Integra el tribunal en las mesas de exámenes.

JEFE DE TRABAJOSPRACTICOS: Redacta los trabajos prácticos de la materia. Los explica frente a los alumnos que tiene a su cargo. Supervisa el desarrollo del trabajo, dicta clases teóricas complementarias cuando estas son necesarias. Corrige los trabajos finales. Colabora en las mesas de examen.

AUXILIAR DE PRIMERA CATEGORÍA: Colabora con el Jefe de Trabajos Prácticos.
Colabora en las mesas examinadoras. Trabajaen el mejoramiento de la bibliografía de la 2 materia y en la organización del material gráfico, tanto para las clases teóricas como para las prácticas.

3 – PROGRAMA

3.1 – Objetivos generales de la materia:

• Introducir al alumno al conocimiento teórico – conceptual de la Historia de la
• Arquitectura, en sus períodos fundamentales.
• Desarrollar la capacidad de interpretación yanálisis del fenómeno arquitectónico, en relación al contexto que lo produce.
• Servir de marco de referencia para la indagación y el debate teórico así como de la construcción de un pensamiento personal sobre la arquitectura. Desarrollar la capacidad de transformar el conocimiento histórico en herramienta operativa a partir de su integración a los procesos de diseño. Generar las condiciones decomparación permanente entre la historia americana y la historia europea.

4.0 – UNIDAD TEMÁTICA Nº 1

4.1 DENOMINACION: HISTORIA Y CRITICA

2. Objetivos particulares de la Unidad.

• Aproximar al estudiante al conocimiento de la Historia de la Arquitectura, la teoría y la crítica como instrumentos de auto - reflexión de la propia disciplina.
• Establecer los criterios de valoración de laArquitectura Americana y Europea.

3. Contenidos de la Unidad.

Que es la Historia. Quienes son los historiadores. Cuales son las tendencias actuales. Las diferencias entre Historia e Historia de la Arquitectura. Los conceptos de sincronía y diacronía, continuidad y ruptura. La reflexión histórica, teórica y crítica. La Historia de la Arquitectura Europea y la Historia de la ArquitecturaAmericana. Los diversos intentos de construir la Historia de la Arquitectura Americana a partir de los modelos historiográficos europeos.

2.4 Bibliografía específica

• PONPERT DE VALENZUELA, María Cristina. Mari, Oscar, Enríquez, Silvia.2003.
• “En las huellas de Clío. “ Editorial Eudene. UNNE. Corrientes.
• WAISMAN, Marina. 1980. El interior de la Historia. Escala Ediciones. Bogotá.Colombia.
• MORADIELOS, Enrique. 1990. El oficio del historiador.
• CARR, Eduard. 1955. Que es la Historia. Edit. Seix Barral.
• BLOCH, Marc.1944. Introducción a la Historia. Edit. Fondo de Cultura Económica.
• BRAUDEL, Fernand.1970. La Historia y las ciencias sociales. Alianza Editorial. Madrid.
• GUTIERREZ, Ramón. 1990. La historiografía de la arquitectura americana.
Entre el...
tracking img