Hola

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (401 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
-------------------------------------------------
Paranthropus robustus
? Paranthropus robustus delMuseo del TransvaalRango fósil: Pleistoceno inf. - medio |
|
Estado de conservación |Extinto (fósil) |
Clasificación científica |
Reino: | Animalia |
Filo: | Chordata |
Clase: | Mammalia |
Orden: | Primates |
Familia: | Hominidae |
Tribu: | Hominini |
Género: |Paranthropus† |
Especie: | P. robustus |
Nombre binomial |
Paranthropus robustus
Broom, 19381 |
Sinonimia |
Paranthropus crassidens Broom, 19502
Australopithecus (P.) robustus Oakley, 19543Australopithecus robustus Mayr, 19634 |
Paranthropus robustus es un homínido fósil que vivió en Sudáfrica hace entre 2 y 1,2 millones de años, en las edades Gelasiense yCalabriense (Pleistoceno inferior amedio). Fue la primera especie descubierta del género Paranthropus, aunque durante un tiempo se consideró perteneciente al género Australopithecus.
-------------------------------------------------Características
La denominación de robustus se debe a que los primeros hallazgos, en el sur de África, eran restos de mandíbula de gran tamaño, lo que hizo pensar que el resto del cuerpo seria enorme.Pero los descubrimientos han rechazado esta teoría, y P. robustus tenía una corpulencia similar a la de sus antepasados Australopithecus.
Tenía un gran aparato masticador, que antes se creía que eraproducto de una especialización alimenticia en raíces y semillas. Pero estudios recientes5 indican que su alimentación habría sido más variada, como diversos tipos de pastos, semillas y, posiblemente,animales.
Su rostro es achatado, con mejillas más abultadas y mandíbulas menos prominentes que el Australopithecus afarensis. Posee una pequeña cresta ósea, menor que la del Paranthropus boisei, enla parte superior del cráneo.
Había bastante diferencia entre machos y hembras, sobre todo en el desarrollo de las crestas, ausentes o muy poco marcadas en las hembras.
Los machos pesaban unos...
tracking img