Identidades trigonometricas fundamentales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (383 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 3 de diciembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
LAS IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS FUNDAMENTALES SON:
•sen²α+cos²α=1
•tgα = (senα /cosα)
•secα=(1/cosα)
•csecα=(1/senα)
•cotgα=(1/tgα)
•cotgα=(cosα/senα)
•tg²α+1=sec²α
•cotg²α+1=csec²αEJERCICIOS DE CALCULO= con ayuda de las identidades trigonometricas
--------------------------------------------Comprobar que =
(cos^2(x) +sen^2(x))/sen(x)= csc(x)
resolviendo
1/sen(x) = csc(x)sabiendo q csc(x) es 1/senx
entnces
1/sen(x) = a 1/sen(x) se cumple la igualdad.
---------------------------------------------Probar que ; tang(-B)= -tangB.
Solución= tan(-B)= sen(-B)/cos(-B)=-senB/cosB
---------------------------------------------COPMPROBAR QUE….
Sen(2) B . ctg(2) B= 1-sen (2) B
• Sen(2)B . cos(2)B/sen(2)B= 1 – sen (2) B
• Cos(2)B= 1-sen(2)B
• 1-sen(2)B=-sen(2) BFUENTE=http://books.google.com.mx/books?id=4bHgbXfpDrkC&pg=PA191&dq=ejemplo+de+identidades+trigonometricas&hl=es&ei=mW34TPbnG5O0sAPbrN3GAg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=10&ved=0CFQQ6AEwCQ#v=onepage&q&f=false

EJEMPLOS
IDENTIDADES RECIPROCAS. En el (triangulo rectagul) OMP: sen a=b/1;coseca=1/b
xM.A.M(Multiplicar Miembro A miembro) : sen a cosec a= b/1.1/b ------- sen a coseca = 1
Donde: a1) sen a=1 ; 2) cosec a=1
En el mismo (triangulo rectángulo) OMP: cos a = a;sec a =1
xM.A.M: cos a sec a = a. 1 ________ cos a sec a= 1
Donde: a) cos a =1 ; 2) sec a=1
Yasi consecutivamente….
Ejemplo (uno) DE IDENTIDADES POR COCIENTE=
En un (Triangulo rectángulo) :
Sen a=b/1;cos a=a/1 ------ %M.A.M (Dividir Miembro A Miembro): sen a=b/a
Sen a = tg a
Cos aAhora tomamos la inversa a cada miembro de esta ultima expression obteniendo:
Cos a/sen a= 1/ tg a --------------- cos a/sen a= cotg a
Por lo tanto:
Tg a= sen a /cosa]/a E R-{(2n+1) r/2/n E z}IDENTIDADES TRIGONOMETRICAS PITAGORICAS. De acuerdo al teorema de pitagoras=
a(2)+b(2)=c(2)
dividiendo entre =c(2)
a(2)/c(2)+b(2)/c(2)=c(2)/c(2)
que se reduce a=
(a/c)2+(b/c)2= 1
Por lo tanto:...
tracking img