Interes simple

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1219 palabras )
  • Descarga(s) : 9
  • Publicado : 12 de marzo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
EJERCICIOS DE CAPITALIZACIÓN SIMPLE

1. Determina el capital final equivalente a 6.000 euros mediante capitalización simple dentro de dos años y medio sabiendo que el tipo de interés simple anual es del 5 porl00.
Solución: Cn = 6.750 €.

2. Calcula el capital que impuesto al 3 por 100 de interés simple anual se ha convertido en 4 meses en 1.000 euros.
Solución:Co = 990,10 €.

3. ¿Cuáles son los intereses producidos por un capital de 3.000 euros prestado a un interés simple anual del 2,5 por 100 durante dos trimestres?
Solución: 1= 37,5 €.

4. Un comerciante que deberá entregar dentro de 3 años una cantidad de 77.420,12 euros, quiere saber de qué capital ha de disponer hoy si espera del mismo un rendimiento del 4,25% anual a interéssimple.
Solución: 68.665,29 euros

5. ¿Qué capital fue el que hizo que sus intereses fueran la mitad del mismo, sabiendo que el montante generado ascendió a 123.740 euros.?
Solución: 82.493,33 euros

6. Calcula los intereses resultantes de una operación en la que a partir de un capital de 127.830 euros se obtiene un montante equivalente a un 125% del capital inicial.
Solución: 31.957,5 euros

7. ¿Cuánto tiempo tardará un capital de cuantía C invertido al 10 por 100de interés simple anual en producir unos intereses iguales al doble del mismo?
Solución: n = 20 años.

8. ¿Cuál fue el tipo de interés simple anual que permitió que por un capital de 224.440,75 euros se obtuvieran 64.775,85 euros deintereses en 7 años.?
Solución: 4,12% simple anual

9. ¿Qué tiempo estuvo invertido un capital de 22.000 euros al 0,02 por uno simple anual, si los intereses fueron de 4.400 euros.?
Solución: 10 años

10. ¿Qué tipo de interés se ha aplicado a un capital para que en 25 años genere unos intereses iguales al triple del mismo?
Solución: i =12 % anual.

11. ¿Cuánto tiempo será necesario para que un capital se transforme en otro cinco veces mayor a un 8% simple anual?.
Solución: 50 años

EJERCICIOS DE CAPITALIZACIÓN SIMPLE

12. ¿Cuál será el montante resultante de la inversión de un capital de 71.216,75 euros al 6% simple anual durante:
a) 4 cuatrimestres
b) 17 mesesc) 120 días (año comercial y año civil)
Solución:
a) 76.914,09 euros
b) 77.270,17 euros
c) 72.641,09 euros (año comercial)
72.621,57 euros (año civil)

13. ¿Que intereses generará un capital de 12.000 euros a un 6,25% simple anual durante42 días? (año comercial y año civil)
Solución: 87,50 euros (año comercial)
86,30 euros (año civil)

14. ¿Qué tipo de interés aplicado a unos capitales de 12.740; 22.180,10 y 11.320 euros invertidos durante 30, 60 y 90 días respectivamente produjo unos intereses totales de 341,48 euros?. Utiliza año comercial.

Solución:4,5% simple anual

15. ¿A qué tipo de interés se prestó un capital de 2.250 euros si ha producido unos intereses mediante, capitalización simple de 15 euros en 75 días?. Utilizar año comercial.

Solución: i = 3,2 % anual.

16. Calcula los intereses producidos por un capital de 5.000 euros en 90 días a un tipo de interés simple del 10% anual utilizando,el año comercial.Solución: 1= 125 €.

17. ¿Cuánto tiempo tardaría un capital colocado al 8% de interés simple anual en transformarse en el triple del mismo?

Solución: n = 25 años. '.

18. Dos bancos operan con diferentes tipos de interés: el banco A con el 5% de interés simple anual y el banco B con el 3% de interés simple anual. El pasado año invertimos parte de los ahorros que...
tracking img