Invasion de panama (en ruso)

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1349 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
  
 
ФАКУЛЬТЕТ:   филологический
КАФЕДРА: массовых коммуникаций

 
 


Доклад
 
 
на тему: «Джаст Коз» "Правое дело". Панама


 
 
Студент: Мартинес Лаулиано
 

Страна: Панама    
 

                                           к.филос.н., доцент


Ломко Яков Алексеевич 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
Москва 
2011 г.

Содержание


Введение ……………………………………………………....…(3 стр.)

 
Глава I. О Панаме (Правое дело или Джаст Коз)
1.Торрихос, Омар .........................................................................................(4 стр.)

2.Мануэ́ль Антонио Норье́га.........................................................................(5 стр.)

2.1 военная операцияСША против Панамы.........................................( 6-8 стр.)


Список использованной литературы……………………………(9 стр.)




















Введение





Следующей крупной военной акцией Пентагона явилась операция против Панамы, небольшого государства в Центральной Америке. Целью этой операции было отстранение от власти президента Панамы генерала М. Норьеги и его правительства, установление встране проамериканского режима. Коренной причиной явилась, разумеется, не коррупция Норьеги, а необходимость под­держания твердого длительного контроля над стратегическим Панамским каналом, соединяющим два океана.



Операция получила наименование "Джаст Коз" ("Правое дело"). Она началась в ночь с 20 на 21 декабря и продолжалась до 22 декабря 1989 года. Вначале для достижения цели планировалосьиспользовать дислоцированные в Панаме и ранее переброшенные подразделе­ния специального назначения, армейской авиации, воен­ной разведки, подразделения «психологических опера­ций» военной полиции и обеспечения.

Замыслом операции предусматривалось, овладеть важнейшими административными объектами в городах Панама, Колон и Рио-Ато разоружить гарнизоны СНО и усилить контроль над зоной Панамского канала, захватитьгенерала М. Норьегу и доставить его в США для предания судуобеспечить установление «демократии» в Панаме и переход государственной власти к проамериканскому правительству Г. Эндары.













1-Омар Торрихос Неррера



Родился в семье учителя. В 1951 окончил военное училище в Сальвадоре, с 1952 на военной службе в Национальной гвардии Панамы. Возглавил группу антиимпериалистических и националистическинастроенных офицеров Национальной гвардии, совершивших в октябре 1968 года государственный переворот. С 1969 года главнокомандующий Национальной гвардией и фактический руководитель Панамы (согласно Конституции 1972 года, являлся «высшим лидером Панамской революции»). Его помощником был Чучу Мартинес.

До 11 октября 1978 года — глава правительства. Отойдя от активной политической деятельности ипоселившись в сельской местности (последние годы жизни большую часть времени проводил в селении Коклесито),

Широкую поддержку панамцев получили такие мероприятия правительства Торрихоса, как налоговая реформа, перестройка системы образования, аграрная реформа, Важнейшим достижением Торрихоса является подписание американо-панамских договоров 1977 года о возвращении под юрисдикцию Панамы зоны Панамского канала, которыебыли выполнены, несмотря на свержение преемника Торрихоса генерала Мануэля Норьеги.

1 августа 1981 (52 года) Погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах. По утверждению одного из помощников Мануэля Норьеги, авиакатастрофа была организована Норьегой. По завещанию «войти в зону канала»

















2-Мануэ́ль Антонио Норье́га Море́но (77 Лет)



1-й Фактический диктатор Панамы в1983 — 1989. В 1968, в качестве офицера панамской национальной гвардии, Норьега поддержал государственный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом. В 1969 был назначен главой армейской разведки. В 1983 стал командующим национальной гвардии, а вскоре и фактическим главой государства. Мануэль Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и...
tracking img