La berrea en españa

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 45 (11101 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
LA BERREA : EL RELOJ BIOLÓGICO DEL CICLO REPRODUCTIVO DEL CIERVO IBÉRICO

[pic]

Hembra de ciervo pendiente de la berrea del macho

FICHA TÉCNICA DEL CIERVO IBÉRICO:

Orden: Artiodáctilos
Familia: Cérvidos
Género: Cervus
Especie: Cervus elaphus
Subespecies: Cervus elaphus bolivari (el más común en la península ibérica) y Cervus elaphus hispanicus (Limitado a la zona baja delGuadalquivir) 
Longitud: de 160 a 250 cms.
Peso: machos entre 150 – 200 kgs y las hembras entre 75 – 125 kgs

• Hábitat:

El ciervo existe en la mayor parte de  la Península Ibérica, donde encuentra praderas junto a coberturas vegetales leñosas, preferentemente de monte mediterráneo para la especie (Cervus elaphus bolivaris) y parajes abiertos y despejados para el (Cervus elaphus hispanicu). Eluso de áreas con cobertura vegetal y praderas abiertas sufre variaciones tanto diarias como estaciónales.

• la distribución en el territorio

En Catalunya:
• Noguera Pallaresa y Vall del Segre (que forman la Reserva Nacional de Boumort)

En el resto de la Península Ibérica:
• Sierra de Urbión (Castilla y León)
• Parque Nacional de Cabañeros (entre Ciudad Real y Toledo)• Sierra Norte de Sevilla y Valle del Guadalquivir
• Parque Nacional de Ponga (Asturias)
• Provincia de Málaga
▪ Sierra de Segura
▪ Sierra de Cazorla
▪ Sierra de Andújar
▪ Sierra de Baza

• Parque Natural de Monfragüe (Plasencia- Cáceres)
• Picos de Aroche (Huelva)
• Parque Nacional de Redes (Asturias)• Dimensiones aprox. a los 2 años de edad:

Longitud del macho: de 160 a 250 cm.
Peso: Machos entre 150 y 200 Kg.

Longitud de la hembra: de 160 a 195 cm.
Peso: hembras de 75 a 125 kg.

• Datos de la especie
 
-      Longevidad: Un máximo de 20 años, aun cuando la media en torno a los 10 años.
 
-     Berrea y celo: Septiembre-octubre (final del verano). En esta época,que se puede prolongar durante aproximadamente un mes, el macho se muestra en extremo egoísta: no piensa más que en su apetencia sexual, olvidándose incluso de comer, por lo que puede perder muchos kilos, entregándose a duros combates con otros machos contendientes, en defensa de su harén o territorio, tratando en algunos momentos a las hembras con violencia. A diferencia del macho la hembra deciervo, durante todo el año, incluida la época de celo, tiene como principal ocupación conseguir alimento y solo reposa, normalmente pocas horas, en el corto período de tiempo que transcurre entre la ovulación y la cópula.
 
-       Gestación: Unos 8 meses.
 
-       Época de parto: De mayo a julio.
 
-       Duración del parto: Muy rápido, apenas 10 minutos.
 
-       Número decrías por camada: Una. Excepcionalmente dos, que tienen lugar con un intervalo mínimo de dos años, de modo que la hembra que cría un año no lo hace el siguiente. Se estima que el índice reproductor medio es del 0,44 cría/hembra.
 
-       Duración de la lactancia y alimentación: Exclusivamente leche materna durante unos 3 meses. A partir del 4º mes de vida continúa alternando la leche conalimento sólido. Durante el primer año de vida de la cría y parte del segundo, hasta que la madre no entran en un nuevo celo la cría acompaña a la madre, Posteriormente las hembras suelen mantenerse en el mismo territorio que la madre, mientras que los machos jóvenes se desplazan en busca de nuevos territorios, efectuando desplazamientos en torno a los 20 Kms. 
 
-       Madurez sexual: La hembra alos 2 ó 3 años. Los machos a los 3 aunque con difíciles posibilidades de copular.
 
-       Alimentación: Fitófago puro. Como pasto prefiere gramíneas y hierbas, mientras que en el otoño busca las bellotas para acumular grasas para prepararse para el invierno. Esta dieta básica se complementa con otras.
-       Huellas: En sus huellas se marcan perfectamente dos pezuñas de unos 6-7 x...
tracking img