La guacamaya roja

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (452 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de marzo de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
La guacamaya roja, guacamaya bandera, lapa colorada o lapa roja (Ara macao) es un ave grande y colorida, perteneciente a la familia de losloros (Psittacidae). Su distribución abarca un extensoterritorio que va desde los bosques húmedos tropicales del sur de México hasta el noreste deArgentina,
Sin embargo, la destrucción de su hábitat y su captura para el comercio han contribuido a que seencuentre actualmente en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas áreas de su distribución original; es así que se encuentra extinta en estado silvestre enGuatemala, Honduras, El Salvador yColombia.
Los adultos miden 85-96 cm de cabeza a cola, con peso corporal un poco más que 1 kg, longitud de ala en promedio 41 cm, y longitud de cola en promedio 53 cm. son generalmente rojos, conazul en la parte baja del dorso. La cola es roja con una punta azul. En las alas hay plumas amarillas, que pueden tener una punta verde. La parte superior del pico (mandíbula superior) es clara con unamancha negra a cada lado, en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay un área de piel blanca sin plumas. Los ojos son amarillos.
Lascrías tienen la cola más corta y los ojos grises; además, la mandíbula inferior es más clara.
Hábitat: Selva tropical de tierras bajas y sabana, también en porciones remotas de bosque húmedo. Amenudo cercano a ríos en todo su rango.
Hábitos alimenticios
Se alimentan de semillas, frutas, nueces, flores y néctar
Debido a sus necesidades alimenticias, realizan constantes desplazamientos entrelos territorios cercanos en busca de comida.2
Reproducción
Se emparejan de por vida después de los 4 años de edad. Los padres aprovechan las cavidades hechas por los pájaros carpinteros (familiaPicidae) u otros huecos formados naturalmente en árboles de madera suave para establecer sus nidos, a una altura del suelo que puede ir de los 7 hasta los 25 m.2 La hembra pone 1 ó 2 huevos blancos, que...
tracking img