La jojoba

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (365 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de abril de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
En estos días cuando mi imaginación vuela, me ponía a meditar porque los cerros de la UPEU deben ser pelados y que chévere serían si tuvieran vegetación. Entonces al principio pensaba en sembrarflorcitas, ya saben para que se vea monono. Poco a poco me vinieron más ideas, ¿Por qué no sembrar algo que sea productivo? El terreno de Ñaña es seco y árido, además que las plantas que deberían decrecer en terreno rocosos por los cerros.

Así que recordé que el año pasado asistí a un seminario en el Congreso sobre algunas plantas “productivas”. La jojoba que es una de ella y precisamente crece eneste tipo de zonas áridas. El cultivo de esta planta es de fácil manejo ya que no requiere labores muy intensas y se ve poco afectada por patógenos e insectos. La semilla de jojoba es poco perecible,por lo cual puede ser almacenada sin necesidad de hacer un manejo de post cosecha, lo que permite guardarla esperando mejores precios. El mercado de semillas de jojoba es seguro, existiendo una altademanda principalmente por parte de la industria cosmética. Este cultivo permite obtener una rentabilidad muy interesante, comparándolo con otros rubros agrícolas adecuados a los ecosistemas áridos.Lo que hace característico y relevante a esta especie es que produce una cera líquida, única en el reino vegetal, conocida como aceite de jojoba, de excelentes características para su uso endistintas industrias, destacándose la cosmética.
Cerca del 90% del aceite de jojoba es destinado a la industria cosmética, especialmente para productos para el cuidado de la piel y del cabello. Laestabilidad ante la oxidación, la sensación placentera que causa su aceite, su fácil absorción por parte de la piel sin causar irritación ni dejar olor y el hecho de que sea un recurso natural y biodegradableque no está basado en el petróleo. Además de ser usado para productos para el cuidado de la piel, el aceite de jojoba es usado en los siguientes productos cosméticos: cremas regenerativas para los...
tracking img