La llotja de lleida

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 11 (2530 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
CB'a Graell crea la imagen corporativa de La Llotja de Lleida, el futuro Palau de Congresos de la ciudad, encargado al estudio Mecanoo de la prestigiosa arquitecta holandesa, Francine Houben..
Con la inauguración prevista para enero de 2010, La Llotja de Lleida nace con vocación de convertirse en uno de los estándares de la Lleida del SXXI, donde tradición y modernidad se unen con naturalidad.Por ello, el edificio se ha escogido como icono identificativo de la marca, enfatizando la importancia del proyecto para la ciudad, primera en acoger un proyecto de Houben en España. Una imagen vanguardista donde el uso de marrones y dorados de la marca, reflejan con elegancia a la modernidad del proyecto.

La Llotja de Lleida, en Lérida, España

por Labb Arquitectura, Mecanoo ArchitectenLleida se encuentra en un paisaje montañoso entre el punto más alto de la montaña de Seu Vella, con su histórica catedral, y el punto más bajo del río Segre. Lleida es la segunda ciudad de Catalunya, después de Barcelona. El diseño de Mecanoo interpreta el paisaje de Lleida como un escenario excitante para implantar el edificio para el Teatro y Centro de Conferencias La Llotja, ubicado a orillas delSegre, un poco alejado del cenro de la ciudad.
[pic][pic][pic][pic][pic][pic][pic]
clic en Imágenes slide-show | clic en centro ampliar imagen | clic en laterales secuencia
Mise-en-scène
La puesta en escena se desarrolla en tres niveles. Considerando la gran escala de la región, el edificio forma un vínculo entre el río y la montaña. Visto desde la escala urbana, La Llotja y el río forman unacomposición equilibrada. A nivel de la calle, los voladizos del Teatro y Centro de Conferencias de La Llotja de Lleida ofrecen protección contra el sol y la lluvia.
Foyers
El gran edificio de piedra parece haber brotado de la tierra española. La forma horizontal del edificio ubica un amplio jardín en el techo, mientras que debajo de los voladizos se desarrolla una plaza para eventos, con lasescaleras del edificio adyacente que sirven de tribuna.
El estacionamiento se construyó subterráneo con una zona de carga para camiones en la planta baja, el mismo nivel donde se encuentra el escenario del teatro, los vestuarios y la cocina del restaurante. Los camiones pequeños pueden cargar y descargar en el nivel -1.
Ante un eventual corte de luz en el edificio, se eleva una monumental escaleradesde la calle hasta la sala multifuncional ubicada en el primer piso. Una rampa conduce al vestíbulo en el segundo nivel donde una ventana panorámica mira al otro lado de la ciudad y al río. Las entradas para el teatro -que también sirve como una gran sala de conferencias-, las salas de reuniones y una pequeña sala de conferencias, se encuentran en el vestíbulo. Este último está visualmenteconectado a la sala multifuncional por medio de un rastrillado de tribunas separadas por una pared de vidrio. La oficina de prensa, las salas VIP y un centro de reunión, a las que se accede por un pasillo interior, se encuentran en el lado del edificio que da a la ciudad.
Toda la logística para el Teatro y el Centro de Conferencias se ubica de manera discreta, pero muy funcional. Los restaurantes ybares se encuentran en el lado de La Llotja con vistas al río y a la plaza. El edificio monolítico está compuesto, de hecho, por diferentes piezas de edificios unidos entre sí por vestíbulos fono-absorbentes.
Jardín en la azotea
El exterior es de piedra. En el interior, básicamente blanco, con paredes de yeso y de madera, los materiales elegidos garantizan la distinción requerida. El hall deentrada y la sala multifuncional tienen pisos de mármol, mientras que el hall de entrada tiene un piso de maderas mixtas.
El teatro tiene la atmósfera de un huerto con paredes de madera oscura en la que los árboles de luz han sido cortados y miles de hojas como luces del techo de la sala. La paleta de colores es la de las frutas, un tema que se repite en los pequeños detalles de todo el edificio....
tracking img