La tercera edad en la argentina

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 13 (3073 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 30 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
LA TERCERA EDAD EN ARGENTINA …UN
“CASTIGO” A LA SABIDURIA

Introducción

La siguiente monografía analizará la situación de las personas de la
llamada “tercera edad” en la Argentina demostrando el lugar que los ancianos
ocupan en la sociedad ,comparándolos también con el lugar que ellos tienen en
otras culturas y la situación de” decadencia” en la que se encuentraninmersos , haciendo especial hincapié en el maltrato que reciben históricamente
e intentando concluir con posibles soluciones a un problema tan real como
doloroso .
Recientes estudios demográficos indican que la Argentina es un país que
envejece. En los últimos años, la tasa de nacimientos ha descendido
considerablemente, mientras que los mayores de 65 años representan el 9 % de lapoblación .Pero este no sería el mayor problema sino el maltrato al que se
enfrentan nuestros viejitos. Muchas veces son relegados, marginados, acusados
de que no entienden nada…mientras la juventud es un valor eternamente
preciado.
¿Por qué sucede esto? ¿Cómo se los pondera en otras culturas? ¿Por qué nos
cuesta darles el lugar que se merecen?¿Cómo se puede solucionar estasituación?
Los ancianos, nuestros ancianos, no deben enfrentarse únicamente a estas
adversidades, sino que a ellas también se le suman los problemas respecto a sus
bajas e insuficientes jubilaciones ( por las cuales no pueden pelear o discutir
debido a que sus capacidades se encuentran reducidas a causa de algo tan
natural como los años), los maltratos que reciben bajo la acusación de que “son unestorbo” y así muchas cosas más a la que se enfrentan diariamente mientras que
ellos tendrían que estar en paz, descansando luego de tanto años de brindarse a
la sociedad.

Biografía: Alejandro Doria
Nacido el 1 de Noviembre de 1936 en Ricardo Rosales, Buenos Aires. Luego de
una frustrada carrera como estudiante de Ciencias Económicas, parte a USA
donde realiza estudios de televisión.A su regreso comienza a escribir y producir
programas de TV. También fue director teatral. Se incorpora al cine con Los años
infames, una producción de Clori-Art, realizada en 1974 y estrenada con
numerosos cortes en 1978 con el título de Proceso a la infamia. Sus primeros
filmes se caracterizaron por su intelectualidad, siendo posteriormente de
pretensiones más populares. Premio Konexde Platino 1991 y Premio Konex 1981.
En la década dirigió los siguientes Ciclos televisivos: “Atreverse” (1990-1991) que
recibió varios Martín Fierro,
entre ellos, Mejor Director y Programa por segundo año consecutivo; Premio
al Mejor Programa de Ficción en el Festival de TV de La Habana, Cuba y Premio
Ondas de España al Mejor Programa de Ficción Hispanoparlante, entre otros. En
1992 sedestacó en “Amores”, programa por el que estuvo nominado en 4 ternas a
los Premios Martín Fierro incluyendo Mejor Director y Mejor Programa. En 1993
dirigió “Mi Mamá Me Ama”, que obtuvo el Martín Fierro a la Actriz Protagónica. En
1996 realizó el ciclo “Especiales de Alejandro Doria” por el que obtuvo 4 Premios
Martín Fierro incluyendo “Mejor Director”. En 1997 dirige “El Rafa”.Nuevamente
en 1998 dirige “Los Especiales de Alejandro Doria” por el que fue nominado en
tres ternas al Martín Fierro incluyendo “Mejor Director”.
Murió el día 17 de junio de 2009

Filmografía:
1. Las manos (2006)
2. 18-J (2004)
3. Cien veces no debo (1990)
4. Sofía (1987)
5. Esperando la carroza (1985)
6. Darse cuenta (1984)
7. Los pasajeros del jardín (1982)
8. Los miedos (1980)
9. Laisla (1979)
10. Contragolpe (1979)
11. Proceso a la infamia (1974)

Síntesis de la película: Esperando la carroza
La película comienza con la presentación de los personajes y ya a su inicio, con
un conflicto entre Mamá Cora y Susana, quién luego de este episodio le pide a
Jorge, su marido e hijo de Mamá Cora, que por favor la enviara un tiempo a vivir
con alguno de sus 2 hermanos (...
tracking img