Labor consular

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1797 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de agosto de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Trabajo del módulo 4
manual de procedimientos para la labor de documentación consular.

Parte 1 .- Expedición de documentos.
Documento | Requisitos | Observaciones |
Visa Digital-Ordinaria Turismo/Tránsito/Negocios. |  De acuerdo al cuadro de nacionalidad incluido en el Instructivo Conjunto SG-SRE. Normalmente, se incluyen documentos que demuestren respaldo financiero, estabilidadlaboral, calidad de viajero frecuente o necesidad de viaje.Se exenta del requisito de visa a ciudadanos de los países con los que se han suscrito convenios de supresión y en los casos en que se ha suprimido el requisito por decisión unilateral. | Derechos.- 36 USD Tiempo de expedición: El artículo 129 de la Ley de Migración señala que “las solicitudes de visa presentadas en las oficinas consularesdeberán resolverse en un plazo de diez días hábiles”. Una vez tomada una resolución positiva y habiéndose cargado la información y datos biométricos del solicitante, se procede a la expedición, que gracias a la coordinación entre el Sistema Integral de Administración Consular (SIAC) y las bases de datos que maneja el INM hacen posible expedir una visa en cuanto concluye la consulta electrónica adichas bases de datos, normalmente entre 5 y 15 minutos.Vigencia: Hasta 10 añosEntradas: Múltiples Estancias: Hasta 180 días en cada visita. |
Visa No OrdinariaDiplomática |   D1.- Funcionario acreditado ante el gobierno de México en una misión diplomática, consular u organismo internacional.Autorización de la Dirección General de Protocolo.D2.- Diplomáticos acreditados ante México con sede enotro país, funcionarios del gobierno, otros diplomáticos y representantes de organismos internacionales que son enviados para llevar a cabo labores oficiales.D3.- Diplomáticos o agentes consulares que visitan México como turistas o en tránsito | Derechos D1.- Gratuita Vigencia D1: 30 días,Derechos D2.- Gratuita Vigencia D2: Hasta 90 díasDerechos D3.- Gratuita Vigencia D3: Hasta 90 días |Pasaporte tipo E | * Comparecer personalmente * Llenar la solicitud (op5)y los formularios complementarios (op7 en caso de menores). * Acreditar la nacionalidad Mexicana: * Presentar los documentos que acrediten su identidad * Entregar dos fotografías (3.5cm por 4.5cm. * Cubrir los derechos. (Artículos 20 y 21 de la Ley Federal de Derechos. 1año-32USD, 3 años 74 USD; 6 años- 101 USD y10 años 136 USD). | Se emite en las RMEs mediante el Sistema Integral de Administración Consular (SIAC).Se acredita nacionalidad mediante: * Copia certificada del acta de nacimiento, * Pasaporte anterior. * Certificado de nacionalidad * Carta de naturalización * Certificado de Matrícula Consular de Alta Seguridad * Declaratoria de nacionalidad mexicana por nacimiento * Cédula deIdentificación Ciudadana * A falta de éstos, cualquier elemento que lleve a la SRE a la convicción de que sr trata de nacional mexicano.Se acredita identidad mediante: * Credencial para votar * Cédula profesional * Pasaporte * Certificado de Matrícula Consular de Alta Seguridad * Cartilla de identidad del servicio militar * Título profesional * Carta de pasante * Credencial delInstituto Nacional de las Personas Adultas Mayores * En el extranjero, documentos probatorios que la práctica consular |
| | |

2a. Verificación de documentos. |
Documento | Criterios para determinar que es falso |
  | Pasaporte tipo "E" (expedido en Oficinas Consulares) |
Pasaporte mexicano. | Medidas de seguridad | Identificable | Indicios de alteraciones. |
| | Simplevista | Instrumentos | |
| 1.-Papel de seguridad: cada una de las hojas del pasaporte contiene marca de agua y el Escudo Nacional. | |   | Diferencia en textura, grosor, color y calidad del papel. |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| 2.-Etiqueta: contiene los datos generales del titular, fotografía y número de pasaporte. | |   | Diferencia en formato, tipografía y calidad...
tracking img