Lalala

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (392 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
hola
Son marsupiales australianos, con la apariencia de un oso musculado, pequeño y de piernas muy cortas. Los wombats se alimentan de hierbas, juncias y raíces y cavan extensas madrigueras con susdientes delanteros (similares a los de un roedor) y sus poderosas garras. Aunque es un animal principalmente crepuscular y nocturno, los wombats se aventuran también a buscar alimento en días fríos onublados. No son vistos tan fácilmente como otros animales, pero dejan fuertes rastros de su pasaje, tratando alambrados como menores inconvenientes para pasar por debajo o encima.

Los wombats,como todos los marsupiales vivientes grandes, forman parte de los diprodontios.

Los wombats poseen un metabolismo extraordinariamente lento, tardando alrededor de 14 días en completar la digestióny no se mueven rápidamente a menudo. Cuando lo requieren, sin embargo, pueden fácilmente sobrepasar a un ser humano en carrera e invocar inmensas reservas de fuerza. La principal defensa del wombatcontra un predador bajo tierra es aplastarlo contra el techo del túnel hasta que el invasor deja de respirar.

Poseen mandíbulas fuertes y dientes afilados, de gran ayuda para cavar las madriguerasen la tierra. Cada wombat cavará una madriguera individual donde vivir, a menos que se esté reproduciendo. En algunas ocasiones pueden compartir madrigueras, pero son altamente posesivos con susterritorios de alimentación, que son demarcados por senderos aromáticos y excrementos.

Las madrigueras pueden tener túneles contiguos, de hasta 20 metros de largo. Los wombats permanecen en susmadrigueras durante el día, lo cual los mantiene calientes en invierno y frescos en verano. Los machos adultos pueden medir más de un metro de largo y, en algunos casos, pesar más de 30 kg.

Los wombatsson aptos para reproducirse después de los dos años y, los recién nacidos, tienen menos de 3 cm de largo.

El wombat corriente, Vombatus ursinus, se puede encontrar en los bosques abiertos del...
tracking img