latin

Páginas: 2 (417 palabras) Publicado: 24 de abril de 2013
PALABRAS ETIMOLÓGICAS
Hostem: La –h- en sílaba inicial se conserva, la vocal –o- tónica diptonga en –ue-, la consonante silbante –s- delante de consonante permanece, la consonante oclusiva dental–t- en sílaba interior permanece, la vocal –e- en sílaba final tras consonante permanece, la consonante nasal labiaol –m- de final de palabra del acusativo singular desaparece. (Hueste, hostil,hostilidad, hostigar).
Infirmum: La vocal –i- en sílaba inicial se abre en –e-, la consonante nasal dental –n- en sílaba inicial permanece, la consonante fricativa –f- en sílaba interior permanece, la vocal–i- en sílaba interior se abre en –e-, la consonante líquida vibrante –r- en sílaba cerrada permanece, la consonante nasal labial –m- en sílaba final permanece, la vocal –u- en sílaba final se abre en–o-, la consonante nasal labial –m- de final de palabra del acusativo singular desaparece. (Enfermo, enfermedad, enfermar).
Initium: La vocal inicial –i- permanece, la consonante nasal dental –n- ensílaba inicial permanece, la vocal –i- en sílaba interior permanece, el grupo –ti- en posición interior y seguido de vocal palataliza y da –ci-, la vocal –u- en sílaba final se abre en –o-, la consonantenasal labial –m- de final de palabra de acusativo singular desaparece. (Inicio, iniciar, inicial, iniciativa).
Iuvenem: La vocal inicial –i- seguida de la vocal –u- consonantiza en –j-, la vocal –u-en sílaba inicial se abre en –o-, la consonante –v- permanece, la vocal –e- en sílaba interior permanece, la consonante nasal dental –n- en sílaba interior permanece, la vocal –e- en sílaba final sepierde, la consonante nasal labial –m- de final de palabra de acusativo singular desaparece. (Joven, jovial, juventud, envejecer).
Iustitiam: La vocal inicial –i- seguida de la vocal –u- consonantizaen –j-, la vocal –u- en sílaba inicial permanece, la consonante silbante –s- ante consonante permanece, la consonante oclusiva dental –t- en sílaba interior permanece, la vocal –i- en sílaba...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Latin
  • Latín
  • Latin
  • Latinos
  • latin
  • Los Latinos
  • Latín
  • latin

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS