Lee strasberg y jerzy grotowski

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (493 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 22 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
-------------------------------------------------
Lee Strasberg
Israel "Lee" Strasberg (17 de noviembre de 1901 – 17 de febrero de 1982) fue un director, actor, productor y profesor deteatroestadounidense.
-------------------------------------------------
Biografía
Strasberg nació en Budanov, ciudad del Imperio austrohúngaro, actual Ucrania. Fueron sus padres Ida y Baruch Meyer Strasberg.En 1931, fue uno de los fundadores del Group Theatre, una compañía que contó con la participación de Elia Kazan, John Garfield, Stella Adler, Sanford Meisner, Franchot Tone y Robert Lewis.
En 1949,comenzó una larga carrera en el Actors Studio de Nueva York, convirtiéndose a los dos años en su director artístico. Bajo su tutela se cuentan actores como Geraldine Page, Paul Newman, Al Pacino, KimStanley, Marilyn Monroe, Jane Fonda, James Dean,Dustin Hoffman, Eli Wallach, Eva Marie Saint, Robert De Niro, Jill Clayburgh, Jack Nicholson, y Steve McQueen.
En 1966 fundó una sucursal del ActorsStudio en Los Ángeles, ciudad en la que tres años más tarde fundará el Lee Strasberg Theatre Institute.
Su vocación pedagógica lo convirtió en uno de los principales impulsores de lo que se conoce como«El Método» de actuación.
Sólo interpretó roles destacados en unas pocas películas. Probablemente su interpretación más famosa (y que le significó la nominación al Oscar) fue en la segunda parte de ElPadrino, donde encarnó a Hyman Roth, un mafioso judío jubilado que supervisaba desde Miami el crimen organizado de Cuba y que es finalmente asesinado por Michael Corleone.-------------------------------------------------
Filmografía
* Going in Style (1979)
* Boardwalk (1979)
* ...And Justice for All (1979)
* The Cassandra Crossing (1976)
* El Padrino, parte II (1974)
*The Gun Runners (1958)
-------------------------------------------------
Premios
Óscar
Año | Categoría | Película | Resultado |
1974 | Mejor Actor de Reparto | El Padrino, parte II |...
tracking img