Leyendas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (317 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
La Leyenda del Chajá:
El Chajá es un ave zancuda del sur de Sudamérica, en especial de Argentina. Su cuerpo de regular tamaño, está recubierto por plumas de color grisplomizo. En su cuello una línea de plumas negras forma un collar, y dos manchas blancas se destacan en el dorso. Sus alas están provistas de espolones, y luce un copete en lanuca. Habita en lugares húmedos, pantanosos o en las orillas de ríos o arroyos.
Entra al agua, pero no sabe nadar. Sólo se los caza vivos y en pareja, pues si así no sehiciera, el animalito moriría al ser separado de su compañero, es tal el cariño que se profesan entre sí los que forman cada pareja, que si uno se enferma, el otro no se aparta desu lado y trata de auxiliarlo en todo momento con mucho cariño. Si llega a morir, no es extraño que al poco tiempo muera el otro también. 

Construyen el nido ayudándoselos dos, y cuando llega el momento de empollar, lo hacen también los dos alternativamente. Una vez nacidos los polluelos, ambos se encargan de ellos: la hembra los cuida y elmacho les proporciona alimento y los defiende. 

Es un ave vigilante, y a la menor señal de peligro, levanta el vuelo y grita: "Chajá " o "Yahá". De este grito se ha tomadoel nombre con que la distinguimos. 

Vuela a gran altura describiendo círculos y puede mantenerse mucho tiempo en el aire. Persigue a las aves de rapiña, siendo por ellouna excelente guardiana de gallineros y rebaños, reemplazando muchas veces al perro. 

Se domestica con facilidad, llegando a reconocer a su amo y a las personas de la casa. El hombre no la persigue para comer, pues su carne no es comestible. Al cocinarla se transforma, en su mayor parte, en espuma.  De aquí el dicho "Pura espuma como el chajá". 
tracking img