Lic en pedagogia

Páginas: 6 (1268 palabras) Publicado: 16 de agosto de 2012
UNIVERSIDAD DEL SUR
ÁREA DE HUMANIDADES

EXAMEN GENERAL DE CONOCIMIENTO
Objeto de estudio
Cualitativo
Técnicas

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA II

LICENCIATURA EN PEDAGOGÍA


TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS; JULIO DE 2012
Instrucción lee cuidadosamente cada interrogante y elige la respuesta que consideres correcta subrayándola con lapicero tinta negra o azul.1.- Teórico que señala que la investigación cualitativa apareció en la educación a través de dos vías.
a).- Limcoln
b).- Tesch
c).- Biklen

2.- La investigación cualitativa se sitúa a principios del siglo XX y se desarrollo en los países.
a).- Gran Bretaña y Francia
b).- Francia y Alemania
c).- Alemania y Gran Bretaña

3.- Tiene su importancia para comprender la historia de lainvestigación cualitativa en educación.
a).- Entrevista a profundidad
b).- Encuesta social
c).- Observación a profundidad

4.- Es una disciplina de larga tradición que estudió cuestiones relacionadas con los niños y la educación en la primera mitad del siglo XX.
a).- Sociología de la educación
b).- Antropología de la educación
c).- Filosofía de la educación

5.- Los orígenes dela etnografía se sitúa en los siglos.
a).- XV y XVI
b).- XVII y XVIII
c).- XIX y XX

6.- Los métodos de investigación cualitativa fueron impulsados por la escuela.
a).- Chicago
b).- Munich
c).- Oxford

7.- Es comprender en profundidad los fenómenos educativos como uno de los primeros pasos de una transformación real.
a).- Objetivo de la investigación
b).- Propósito dela investigación
c).- Ninguna de las dos
8.- Para qué sirven los resultados de la investigación
a).- Ampliar la compresión de la investigación
b).- Ampliar la comprensión de la realidad
c).- Ampliar la comprensión de los fenómenos

9.- Qué teórico identificó seis fases en el proceso general de investigación cualitativa.
a).- Tesch
b).- Bedgan
c).- Latorre

10.- Enfatiza enla interrelación entre los supuestos ontológicos, epistemológicos y metodológicos en las cuestiones éticas de la investigación.
a).- Planteamiento de la investigación cualitativa
b).- Planificación de la investigación cualitativa
c).- Planeación de la investigación cualitativa

11.- En qué año se utiliza la investigación cualitativa en el ámbito de la educación
a).- 1970
b).- 1974c).- 1975

12.- La investigación cualitativa se introdujo en 1990 en educación por
a).- Evaluación educativa
b).- Investigación Evaluativa
c).- Investigación educativa

13.- Se utilizaba a modo de contraste como enfoque predominante, fundamentalmente experimental o de indagación convencional.
a).- Indagación experimental
b).- Indagación naturalista
c).- Indagación positivista14.- Se considera como un proceso activo, sistemático y riguroso de indagación sobre la investigación en el campo de estudio.
a).- Investigación evaluativa
b).- Investigación naturalista
c).- Investigación cualitativa



15.- Es una perspectiva teórica fundamental que subyace al planteamiento meramente cualitativo – fenomenológico.
a).- Interpretativismo
b).-Fenomenología
c).- Hermenéutico
16.- Pone su atención al contexto, en la experiencia humana perfila y tiene lugar en contextos particulares, los acontecimientos y fenómenos que no pueden ser comprendidos.
a).- Característica fundamental de los estudios cualitativos
b).- Elementos de los estudios cualitativos
c).- Objeto de estudios de las investigaciones cualitativas

17.- En que focaliza suatención en investigador cualitativo
a).- Objeto de estudio
b).- Realidad del fenómeno
c).- Ambientes naturales

18.- En los estudios cualitativos el propio investigador se convierte en el principal elemento en el proceso de recolección de datos.
a).- Instrumento
b).- Agente de investigación
c).- En el principal investigador

19.- Los estudios cualitativos se identifican de...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Lic. pedagogía
  • Lic. Pedagogia
  • Lic Pedagogia
  • lic. en pedagogìa
  • Lic. Pedagogía
  • Lic. en pedagogia
  • Lic. Pedagogia
  • Lic. Pedagogía

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS