Licenciado en derecho

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 41 (10224 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
PRINCIPIOS RECTORES NUEVO PROCESO PENAL



NUEVO PROCESO PENAL

ARTS. 3o, 36 y 316

1. Oralidad. Arts. 327, 307

2. Publicidad. Art 321

3. Igualdad. Arts. 12 y 13

4. Inmediación. Arts. 307 y 319

5. Concentración. Arts. 17 y 309

6. Contradicción. Art 35

7. Continuidad. Art 324

PRESUNCIÓN DE INOCENCIA
ART 5o C.P.P.

A) Nadie es responsablehasta que no se demuestre lo contrario en Sentencia Condenatoria Ejecutoriada

B) En caso de Duda se estará a lo más favorable al Imputado

C) Ninguna Autoridad Pública podrá presentar a una persona como Culpable hasta la Sentencia Condenatoria Ejecutoriada.

LÍMITES A LA PRENSA
ARTS 5o, 321 y 322 C.P.P

A) Se impedirá fundada y motivadamente cuando:

1) Perjudique el desarrollodel Proceso;

2) Exceda los límites del Derecho a la Información;

3) Se limite el Derecho del Imputado, Víctima u Ofendido a un Juicio Imparcial;

4) Previo consentimiento del Imputado, Víctima u Ofendido si estuvieran presentes;

B) Los Asistentes deben guardar Orden y silencio.



DEFENSA TÉCNICA

ARTS. 6 y 7 C.P.P

1. Ante Autoridad Ministerial y Judicial

2.Nombramiento de Defensor Licenciado en Derecho.

3. Habrá Comunicación libre y privadamente entre el Imputado y su Defensor

4. Se dará tiempo suficiente para su Defensa

5. Con los Imputados Indígenas deberán estar asistidos por Defensores con conocimiento de su Lengua y su Cultura

6. El imputado puede intervenir directamente en los casos permitidos.

LEGALIDAD DE LAPRUEBA ARTS.19, 20 284 y 333 C.P.P

1.-Sólo tendrán valor si son obtenidos por -----

a).- Tortura,

b).- Violencia,

c).- Incomunicación

medios lícitos e incorporados legalmente al Proceso Penal No tendrán valor los Medios de Prueba obtenidos por:

2.- Se valorará conforme a:

a).- Sana crítica

b).- Lógicac).- Conocimientos Científicos

d).- Máximas de la experiencia

3.- Sólo son Pruebas las

desahogadas en Audiencia de Debate de Juicio Oral para Sentencia.

JUSTICIA RESTAURATIVA ART. 23 C.P.P

1. El Imputado y Víctima participarán en la resolución de cuestiones derivadas del delito.

2. Finalidad

Acuerdo Restaurativo3. Acuerdo Restaurativo

a).- Voluntad encaminada a atender necesidades y responsabilidades;

b).- Lograr Integración de la Víctima e Imputado a la Comunidad satisfactoriamente

4. Medios de Justicia Restaurativa

a).-Negociación

b).- Mediación

c).- Conciliación




5. Objetivos Reparar

a).- Restituirb).- Servir a la comunidad




6.- Valoración de las pruebas

a).- Tasada

b).- Libre

c).- Mixta

7.- Crítica a la íntima convicción: Solo sería válida si:

a).- Los hechos son objetivos.

b).- Imposible de controlar.

c).- Es exclusivo del abogado.




8.- Criterios que verifican la solidez dela inferencia probatoria

a).- Sobre los hechos probatorios:

1.- ¿Son fiables?

2.- ¿Son suficientes?

3.- ¿Son variados?

4.- ¿Son pertinentes o idóneos?

9.- Acerca de la Garantía

1.- Esta suficientemente fundada

2.- Establece un grado de probabilidad causal suficiente

10.- Reglas o Criterios acerca dela matización o hipótesis del caso

1.- ¿Ha sido refutada?

2.- ¿Se han podido confirmar las hipótesis derivadas?

3.- ¿Se han eliminado todas las hipótesis alternativas?

4.- ¿Es coherente?

5.- ¿Es simple?
































BREVE EXAMEN COMPARATIVO ENTRE EL SISTEMA ACUSATORIO Y EL SISTEMA...
tracking img