Licenciatura

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 21 (5088 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS
DE HIDALGO



FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA



TRABAJO FINAL

(EL AVESTRUZ)


ALUMNOS:

GIBRAN SANCHEZ GARCIA


SECCIÓN 02 OCTAVO SEMESTRE



UAI:

PRODUCCION ANIMAL II

(ESPECIES SILVESTRES Y DE INTERÉS BIOMÉDICO)



PROFESOR

MVZ. JOSUÉ RANGEL DÍAZ


Morelia, Michoacán a 22 de junio del 2012.FICHA BIOLÓGICA

Sinónimos: Struthio camelus, Ostrich.

Taxonomía:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Struthioniformes
Familia: Struthionidae
Género: Struthio
Especie: Struthio camelus.

BIOMETRÍA

El Avestruz es un animal de gran longevidad, pudiendo alcanzar hasta los 80 años de edad con una vida productiva entre 30 y 45 años y una madurez sexualde la hembra que se alcanza a los 2 ó 2,5 años.
Altura al nacimiento: 0,25-0,30 metros.
Altura: 2,20-2,50 m. (hasta 2,74 m.).
Peso: 110-120 Kg. (hasta 154 Kg.).
Algunos parámetros reproductivos son los siguientes:
Huevos/hembra/año - 50
Fertilidad – 85%
Eclosión – 85%
Mortalidad a mes de vida – 25%
Mortalidad a los 3 meses – 25%
Mortalidad en producción – 1%.

DESCRIPCIÓN

Elavestruz común (Struthio camelus) pertenece al orden de los estrucioideos, corredores. Es la mayor de las aves vivientes; alcanza una estatura de casi tres metros. Pesa 75 kilos. Cuerpo robusto, cuello largo y casi desnudo, cabeza pequeña y aplastada y pico recto. Las patas son largas y vigorosas. En el macho las plumas del tronco son negras, las de las alas y cola son blancas. La hembra tiene todas lasplumas pardo-grisáceas.

Su hábitat y distribución es en los desiertos y las grandes estepas. Desde el sur de Argelia hasta el cabo de Buena Esperanza (Sudáfrica). También en las estepas situadas entre el Nilo y el Mar Rojo.

Es la única ave de dos dedos en cada pata; el más grande lleva una uña enorme que puede causar terribles heridas. No puede volar, pero con su larga y fuerte zancadaalcanza una velocidad de 50 kilómetros por hora. Tiene una vista excelente. Su ojo mide cinco centímetros de diámetro, el mismo de una pelota de tenis.


DISTRIBUCIÓN ORIGINAL

África
El avestruz está actualmente difundido en toda África pero principalmente en África del sur excepto en selvas.

HÁBITAT NATURAL

Su distribución geográfica se da en zonas áridas y semiáridas, por lo que suhábitat puede comprender lugares con oscilaciones térmicas de entre los -15 y 40 °C (día y noche), lugares con gran amplitud térmica, y una pluviometría de 200 mm. Ocupa espacios abiertos, donde su altura le permite avistar a los posibles predadores que se acerquen, viviendo tanto en desiertos como en sabanas, o en llanuras de escasa vegetación donde aparezca algún que otro árbol, arbustos e hierba dela que alimentarse. Estos hábitats se encuentran preferentemente en África y Arabia.

ALIMENTACIÓN

Los avestruces son animales con estómagos simples. No tienen buches para el almacenamiento temporal, sino que el proventrículo toma su lugar. Cuando los alimentos se mueven hacia abajo en el esófago, entran al proventrículo (el estómago glandular), donde los jugos gástricos comienzan aquebrarlos. Los alimentos pasan por el ventrículo tan rápidamente, que muy escasa digestión real se produce allí. Posteriormente los alimentos pasan al interior de la molleja (el estómago muscular) y son quebrados y triturados en particulas finas, con la ayuda de contracciones fuertes y de arenilla. Los alimentos entran luego en el intestino delgado, donde comienza la verdadera digestión. Este intestinoabsorbe porciones grandes de aminoácidos, grasas, carbohidratos solubles (azúcares), vitaminas grasosas solubles y la mayoría de los minerales. El intestino grueso es tres veces más largo que el delgado y usa eficientemente el material fibroso. La longitud del intestino grueso y el lento ritmo de paso (de 39 a 48 horas) indican la capacidad para utilizar raciones más altas en fibra.

La...
tracking img