Páginas: 3 (693 palabras) Publicado: 27 de diciembre de 2012
Educación Física
REGLAS BÁSICAS DE BALONMANO
Duración:
El balonmano se juega en dos partes de 30 minutos con un descanso de 10 minutos.En caso de empate y cuando las normas de la competiciónexigen un ganador, se jugará un período de 5 minutos extra. Tras este periodo, si sigue el empate se lanzarán penaltis (varíasegún normativa de la competición).
Jugadores:
Un equipo de balonmano estáformado por 12 jugadores, de los que sólo pueden jugar 7 al mismo tiempo (6 jugadores de campo y un portero) (un partido 7x7). Pueden hacersetodos los cambios que el entrenador considere oportunos.Puntuación:
Cada vez que la pelota rebasa totalmente la línea de portería el equipo que lanzóse anota un gol.
Pasos
: Un jugador con la pelota en sus manos no puede dar más de tres pasos sinbotarla.Después de los tres pasos puede volver a botar (si no ha botado antes) e iniciar un segundo ciclode 3 pasos máximo sin botarla (máxima combinación de pasos = recibo balón, 3 pasos + bote/s+ 3 pasos.Luego lanzamiento o pase, no se podría volver a botar).
Dobles
: Después de parar de botar no está permitido volver a botar nuevamente.
3 segundos
: El jugador debe pasar, lanzar a portería o botarantes de que pasen 3 segundosdesde que cogió la pelota.
Saque de banda
: Hay que pisar la línea lateral del campo para hacer un saque de banda.
Formas de jugar el balón
: El balón se puede tocardesde la rodilla hacia arriba. El portero puede hacerlo con cualquier parte de su cuerpo.
Otras infracciones y consideraciones
:-No está permitido empujar, sujetar o golpear a un adversario.
-
Nose puede impedir el paso a un jugador con los brazos o las piernas. Sí con eltronco.
-
Es falta pisar la línea que delimita el área de portería de 6 metros y entrar en ella(menos el portero).
-
Nose puede coger un balón que esté parado o rodando dentro del área de portería,excepto el portero. Los jugadores podrán golpearlo desde fuera del área si el balónestuviese botando.