Los koalas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 4 (864 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL KOALA
Un tierno animalito en peligro de extinciòn


El koala (o, menos frecuente, coala) (Phascolarctos cinereus) es una especie de marsupial diprotod onto de la familiaPhascolarctidae,arborícol a cuyo aspecto recuerda al de un oso de peluche, con hábitos tranquilos, parecidos a los de un perezoso.

Características
El koala alcanza una longitud corporal de 76 cm; el cuerpo es robustoy está cubierto de pelo suave y de color marrón grisáceo. La cabeza es grande y redonda, y tiene unas orejas peludas, grandes y redondeadas. La dentadura del koala está adaptada a su dieta herbívora,y es similar a la de otros marsupiales . Tienen afilados incisivos para cortar hojas al frente de su boca.

Las extremidades posteriores son cortas, con pies grandes dotados de cinco dedos; cadamano tiene cinco dedos, dos de ellos opuestos a los otros tres; cada dedo posee una garra fuerte y grande. Las patas traseras no tienen garras en el dedo mayor, y el segundo y tercer dedo estánfusionados para formar un garfio con el que pueden extirparse las garrapatas, de las que sufren a menudo.
.

Estas características hacen que el koala esté perfectamente adaptado a su vida arborícola, y esfácil de observar en los bosques de eucaliptos del este de Australia, que constituyen su único hábitat, así como su fuente de alimento, pues este animal solo come las hojas y las yemas de estosárboles

¿DONDE VIVEN?
Los koalas que habitan en climas menos cálidos son generalmente más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. A pesar de estasadaptaciones generales, hay también excepciones. En la fértil Victoria (Australia), un macho adulto puede pesar hasta 14 kg, y una hembra hasta 11 kg. El peso medio de estos animales es más bajo: 12 kgen los machos y 8 kg en las hembras. Los koalas de la seca Queensland son generalmente más pequeños, con un peso medio en los machos de 8 kg, y en las hembras, de 6 kg

Modo de vida

Detalle...
tracking img