Ludwig mies van der rohe

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1942 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 19 de marzo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Apartamentos Weissenhof, Stuttgart, Alemania (1927)

Se trata de un edificio de cuatro plantas destinado a viviendas de alquiler que en un principio estaba formado por cuatro casas adosadas, cada una con seis viviendas de distintos tamaños. La fachada orientada hacia la calle es alargada y queda fragmentada por grandes ventanales de formas idénticas. En este proyecto, Mies van der Rohe hizosuyo el sistema de construcción en esqueleto de acero, típico de las fábricas, para propagarlo a la edificación racional y tipificada de edificios residenciales. Dicho procedimiento era completamente nuevo en Alemania. Gracias a la separación entre esqueleto y elementos delimitadores del espacio, este tipo de construcción permitía fijar únicamente la ubicación del cañón de la escalera, las cocinas,los baños y las ventanas; el resto del espacio quedaba a disposición del usuario para que lo configurara con toda libertad. El inquilino podía decidirse, pues, por una distribución convencional o bien por una planta libre sin espacios cerrados. En las viviendas de planta libre, las subdivisiones podían llevarse a cabo mediante paredes fijas o flexibles. Se habían previsto dos tipos básicos deviviendas: uno con dos zonas y otro con tres.
Para demostrar que su concepto de planta libre era correcto y que, por lo tanto, existían multitud de posibilidades para la subdivisión del espacio, Mies encargó la división y decoración de las viviendas a veintinueve arquitectos e interioristas distintos. Algunos trabajaron individualmente, otros en grupo. Mies se encargó de dos de los apartamentos ydemostró en un tercero no amueblado el funcionamiento de su sistema de tabiques de separación flexibles.
Pabellón nacional de Alemania para la Exposición Internacional de Barcelona (1928-1929)
Esta construcción supone un hito en la historia de la arquitectura por su concepción espacial y su decoración interior. El cuerpo edificado se levanta sobre una subestructura en forma de podio revestida detravertino; los lados más estrechos están comprendidos entre unos elementos murales ortogonales aplicados a modo de abrazadera. En medio se intercalan otros elementos murales dispuestos en paralelo y escalonados en profundidad que impiden que pueda cruzarse el edificio en línea recta, lo que obliga al visitante a cambiar de dirección varias veces. Frente a un espacio concebida en forma de atrio seencuentra el verdadero núcleo del pabellón, definido por un muro exento de ónix dorado, una variedad muy costosa de este material. La fachada de cristal reflector presenta tres divisiones y ofrece vistas a la plaza. El pabellón confronta la zona del atrio y del jardín trasero con una partición formada por elementos murales enmarcados y parcialmente transparentes, con lunas tintadas de verde o gris.Sus formas son claramente rectangulares. El extremo norte está formado por una pared doble de cristal opalino que puede iluminarse desde el interior. Algunas de las paredes y paneles murales del Pabellón Alemán de Barcelona se componen de cristal parcialmente tintado; los demás están recubiertos con placas de travertino, verde antiguo, mármol de Tinos y ónix dorado. Con ellos se obtiene el efecto deunas sensaciones volumétricas sucesivas, efecto incrementado por los distintos grados de transparencia de los muros de cristal, los reflejos adicionales en las superficies de mármol pulido y los destellos de luz en los marcos cromados y los revestimientos de soporte.

La totalidad de los elementos decorativos del pabellón, incluidos la silla y el taburete Barcelona, tapizados en cuero blanco,fueron diseñados por Mies van der Rohe especialmente para la ocasión.

Casa Lange y Casa Esters, Krefeld, Alemania (1928–1930)

Las Casas Lange y Esters aparecen como edificios de ladrillo compuestos por cubos entrelazados y figuran entre los primeros edificios modernos en los que la manipostería de ladrillo ha sido liberada de la función portante, con lo que las fachadas eran para aquella época...
tracking img