Maestro

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1500 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 2 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Nombre____________________________________________________No

de lista______ Fecha_______

EXAMEN DE ESPAÑOL 5º. GRADO (PROYECTO ESCOLAR)

I.- Instrucciones: Lee y elige la respuesta correcta.

El país de las bocas cerradas

Había una vez un país donde todos hablaban mucho. Aprendían hablar desde chiquitos y desde ese momento no paraban de hablar ni para comer. Hablaban en lascalles, en las casas en sueños y cuando se bañaban. Hablaban tanto que nadie estaba dispuesto a escuchar. Por eso no se entendían. El país era un verdadero problema. Hasta los pericos habían huido a otras partes.
Un día el rey, que era muy sabio se canso de tanto oír hablar, llamo a los habitantes y les dijo: “ya me duelen los oídos de tanta palabrería, no me puedo oír a mi mismo, de hoy en adelantetodos deberán tener la boca cerrada, el que hable será condenado a escuchar todo el día a los más chismosos del país.

1.- El principal problema era:

a).- El Rey no se oía así mismo. c).- Los habitantes hablaban en sueños.
b).- Nadie estaba dispuesto a escuchar. d).- Se comunicaban a señas.

2.- La principal virtud del Rey era:

a).- No escuchaba.c).- Se cansaba
b).- Le dolía los oídos d).- Ser muy sabio

3.- El castigo que el Rey impuso a los que hablaran fue:

a).- Escuchar a los chismosos todo el día. c).- Que todos hablarán al mismo tiempo.
b).- Tener la boca cerrada. d).- Se fueran a otro país.

II.- 4.-Los datos que deben tener una carta son:

a).- Datos, edad, portada. c).- Lugar y fecha, a quien va dirigida, quien la escribió.
b).-Titulo, texto, conclusión. d).- Reglamento, fecha, país de origen.

III.-Contesta las preguntas siguientes:

5.- Son narraciones populares muy antiguas que hablan de personajes fantásticos y son contados de generación en generación.
a).-Leyendas b).- Libros c).- Cartas d).- Lenguas

6.- Al final de los cuentos siempre aparece:
a).- Los personajes c).- El desenlace o como se resuelve el problema
b).- El plan d).- El desarrollo

7.- Palabras que nombran a personas animales o cosas:
a).-Artículos b).- Libros c).- Cuentos d).-Sustantivos

8.- Es como una fotografía hecha con palabras, una forma de representar un objeto:
a).- Leyenda b).- Descripción c).- Narración d).-Carta
9.- Es un ejemplo de una palabra compuesta:

a).- Moscas b).- Autopistac).- Oración d).-Arriero

10.-Según la ortografía, identifica la palabra escrita incorrectamente.

a) Cambio b) Impuesto c) Sembrar d) Tenprano

11.- Son representaciones con personas que actúan en vivo y entretienen al público que observa.
a) Bibliotecas b) Historias c) Obras de teatrod) Revistas

12.- Está formada por un conjunto de instrucciones y los pasos a seguir para elaborarla.

a) Leyenda b) Carta c) Receta de cocina d) Obra de teatro

13.- Son narraciones que terminan con un consejo o enseñanza en forma de moraleja.

a) Fábulas b) Cuentos c) Leyendas d)Descripciones

14.- Es palabra compuesta con un verbo y sustantivo.

a) Altamar b) Rompecabezas c) Aguardiente d) Nochebuena

15.- Palabras de una misma lengua que varían de un lugar a otro.

a) Cuentos b) Leyendas c) Fábulas d) Regionalismos

16.- Lugar público o privado donde se organizan...
tracking img