Matematica financiera

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (475 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 13 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
EJERCICIOS:

¿Cuánto se recibió en préstamos el 30 de septiembre por un pagare cuyo valor nominal es de C$18.750.00 que vence el 20 de diciembre siguiente y tiene interés del 25%¿
1.Solución:(1) diferencia entre el número de días: 20-30=10 número correspondiente a la intersección: 91dias, entonces: 91-10=81 días. S=$18750; n=81 días ;i=25% S=C(1+ni)
S=monto C=capital n=tiempo i=tasa deinterés. Entonces: 18750=C (1+ (81/360) (0.25)) 18750=C (1+0.05625); 18750=1.05625C; C=18750/1.05625; C=$17751.47929.
2. En cuanto se descuenta el pagare anterior el 15 de Noviembre si la tasa dedescuento es el 9%¿
Solución:(2)diferencia :15-30=15; intersección en la tabla : 61 días C=S(1-nd) formula del descuento; entonces 61-15=46 días S=$18750 n=46 días i=9% C=18750(1-)(46/360)(09)C=18750(1-0115)C=18750(9885) C=$18534.375
3. En qué fecha se recibió un préstamo de U$600.0 si el pagare tiene un valor nominal de U$750.000 con recargos del 34%y vence el 19 de marzo.

Solución(3)C:$600 S=$750 Recargo:600X 34= 204 o bien I=S-C=750-600=150 I=Cni 150=600(n) (34) 150=204 n n=150/204 n= 735294117 por 360 días n= 264.7 días aproximadante 265 Buscamos en la tabla en la columna delmes de marzo, una cifra aproximada y mayor que 265 y en el mes de junio nos da 273 dias.Entonces restamos 273-265=8 días .ahora el 19 de marzo le restamos 8 días y nos da 11 días .del 19 de junio al19 al 19 de marzo hay 273 días . Bien se ve que es 19 de junio de un año al 19 de marzo del año siguiente. Entonces 19-8=11 el pagare fue firmado el 11 de junio del año anterior.

4. Un pagare cuyovalor nominal es de C$8965 vence dentro de 8 meses y diez dias determine: su valor líquido 40 días antes del vencimiento sin la tasa de descuento es del 10% anual.

Formula del descuento: C =S(1-n)S=$8965 D=10% en 8 meses y 10 días aplicando la regla comercial hay 250 días (los meses so de 30 días y el año de 360 días en la regla comercial) entonces n=40 días antes del vencimiento...
tracking img