Matematicas basicas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 27 (6554 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 16 de marzo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
UNIDAD I
1. Cantidades positivas y negativas.
• Ejercicio 1.

a) Planteamiento del problema.
1. Pedro debía $60 y recibió $320. Expresa su estado económico.
b) Datos conocidos.
Pedro debía $60
Recibió $320
Se realiza una resta.
c) Datos desconocidos.
Estado económico.
d) Desarrollo.
Como Pedro debe $60 se le tiene que descontar a los $320 y asísaldrá su estado económico.
320-60= 260
e) Solución.
Su estado económico es positivo ya que le quedan $260.

a) Planteamiento del problema.
2. Un hombre que tenía $1170 hizo una compra por valor de $1515. Expresa su estado económico.
b) Datos conocidos.
Un hombre que tenía $1170
Una compra de $1515.
Se realizara una resta

c) Datos desconocidos.
El estado económicodel hombre.
d) Desarrollo.
El hombre hizo una compra mayor a la cantidad que tenía, por eso va a quedar con un saldo en contra.
1170-1515= -345
e) Solución.
Su estado económico será de -$345

a) Planteamiento del problema.
3. Tenía $200. Cobre $56 y pague deudas por $189. ¿Cuánto tengo?
b) Datos conocidos.
Tenía $200
Cobre $56
Deudas $189
Se realizaran dosoperaciones una resta y una suma
c) Datos desconocidos.
Cuanto dinero tengo
d) Desarrollo.
Como tengo $200 y cobre $56 entonces realizo una suma para ver cuanto dinero tengo 200+56= 256; pero como pague $189 realizo una resta para saber cuanto dinero tengo en realidad; 256-189=67
e) Solución. El dinero que tengo en total son $67

a) Planteamiento del problema.
4. Compro ropapor valor de $665 y alimentos por $1178. Si después recibo $2280, ¿Cuál es mi estado económico?
b) Datos conocidos.
Ropa $665
Alimentos $1178
Recibo por $2280
Se realizan dos operaciones una suma y una resta
c) Datos desconocidos.
Mi estado económico.
d) Desarrollo.
Primero realizo una suma para saber cuanto gaste, 665+1178=1843; como ya se cuanto gaste ahora eso se loresto al dinero que recibí 2280-1843=437.
e) Solución.
El estado económico es a favor de $437

a) Planteamiento del problema.
5. Tenía $20. Pague $15 que debía, después cobre $40 y luego hice gastos por $75. ¿Cuánto tengo?
b) Datos conocidos.
Tenía $20
Pague $15
Cobre $40
Gastos $75
Se realizan sumas y restas
c) Datos desconocidos.
Cuanto dinero tengo.
d)Desarrollo.
Como tenia $20 y pague $15 realizo una resta, 20-15=5; me quede con $5 pero como cobre $40 sumándolos ahora tengo 5+40=45; me sobraban $45 pero como hice un gasto de $75, al hacer la resta me queda 45-75= -30.
e) Solución.
20-15=5+40=45-75=-30
En realidad no tengo nada quede con un saldo en contra de -$30

a) Planteamiento del problema.
6. Enrique hace una compra por$67; después recibe $72; luego hace otra compra por $16 y después recibe $2. Expresa su estado económico.
b) Datos conocidos.
Compra $67.
Recibe $72.
Compra $16.
Recibe $2.
Se realizan las operaciones de suma y resta.
c) Datos desconocidos.
El estado económico.
d) Desarrollo.
Como hace una compra de $67 y recibe $72, entonces a los $72 se le resta lo que compro que serian72-67= 5, pero compra $16 se realiza una resta que seria 5-16=-11; tiene un adeudo, pero como le abonan $2 quedaría -11+2=-9
e) Solución.
Su estado económico será de -$9
a) Planteamiento del problema.
7. Después de recibir $200 hago tres gastos por $78, $81, y $93. Recibo entonces $41 y luego hago un gasto por $59. ¿Cuánto tengo?
b) Datos conocidos.
Recibo $200
Tres gastos $78,$81, y $93
Recibo $41
Gasto $59
Operaciones sumas y restas.
c) Datos desconocidos.
Cuanto dinero tengo en total
d) Desarrollo.
Recibo $200, pero tengo tres gastos entonces sumo mis gastos y los resto al dinero que tengo 78+81+93=252, como mis gastos son mayores al dinero que tengo entonces tendré un saldo en contra de 200-252=-$52, después recibo $41; realizo la siguiente...
tracking img