Mercados glables

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (299 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 21 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Comparaciones entre comercio exterior y acceso a mercados globales agrícolas de Guatemala y Estados Unidos
Al año 2000, el PIB de Estados Unidos representaba cerca del31.76%[5], del PIB mundial dando un valor per cápita a 2001, de US$ 35,277 contra el promedio centroamericano de US$ 2,279, siendo Costa Rica el más alto con US$ 4,159. De maneraanáloga, Costa Rica presenta una mejor situación en el índice de desarrollo humano[6].
De los indicadores económicos que resultan relevantes analizar; está la composición del comerciode cada país. En el caso de Estados Unidos el sector agrícola representaba para 2001, cerca del 14% de sus exportaciones, contra un 22% que lo era en 1990. Los paísescentroamericanos también han demostrado una reducción de sus exportaciones agrícolas durante ese decenio, a favor del sector industria. Por ejemplo en el caso de Guatemala para 1990 elsector agrícola exportaba un 76% de las mercancías de ese sector que se produjeron dentro el territorio nacional para ese año, mientras que para 2001, esa proporción había disminuidoa 62%, caso contrario con el sector industria que aumentó sus exportaciones de un 24% a un 38% en ese periodo.
Costa Rica por su parte ha aumento sus exportaciones pero en elsector servicios en un 36% y ha reducido casi a la mitad sus exportaciones de bienes primarios (agrícolas) y duplicado las del sector industria. Ello evidencia una direccionalidaden cambiar la estructura productiva del país, lo cual implica capacitar el recurso humano en esas áreas.
El caso más dramático lo presenta Nicaragua que del total de productosagrícolas que produce exportaba el 87% a 2001, habiendo reducido este riesgo solo un 5% en diez años, pues para 1990, del total de la producción agrícola exportaba un 92%.
tracking img