Microeconomia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (437 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 29 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Un consumidor de zapatos estaría dispuesto a consumir 6 pares de zapatos a un precio de $10, y si el precio fuera de 12 consumiría 5. Un productor estaría dispuesto a producir u ofrecer 4 pares dezapatos si el precio es de $4 y si el precio fuera la mitad no ofrecería ninguno. 1. Determine y grafique la función de demanda. 2. Determine y grafique la función de oferta. 3. Determine el precio y lacantidad de equilibrio. 4. Suponga que el mercado está conformado por 60 demandantes que se comportan igual a este demandante y 50 oferentes que se comportan igual a este oferente. Determine elequilibrio del mercado (precio y cantidad). 5. Suponga que el gobierno estableció un impuesto puntual o específico a los zapatos de $2 por unidad. Determine el precio y la cantidad del nuevo equilibrio delmercado con este impuesto. 6. Determine la elasticidad promedio o elasticidad del arco entre el precio del mercado sin impuesto y el nuevo precio del mercado con el impuesto.

Solución: 1. y = -mX+ b y = -mX + b m = (y2 – y1) / (x2 – x1) 10 = -2 (6) + b b = 22 m = -2

P = -2Q + 22 Función inversa de demanda Función de Demanda: Q = 11 - 0,5P 2. y = -mX + b y = -mX + b m = (y2 – y1) / (x2 –x1) 2 = 0,5 (0) + b b=2 m = 0,5

P = 0,5Q + 2 Función inversa de oferta Función de Oferta: Q = 2P - 4

3. Precio y cantidad de equilibrio: Qdemanda = Qoferta 11 - 0,5P = 2P – 4 2.5P = 11 + 4 P =15/2.5 P=6 Precio de equilibrio

Q = 2P – 4

Q = 2(6) - 4 Q=8

Cantidad de equilibrio

4. Precio y cantidad de equilibrio de mercado: Qdemanda mercado = Qoferta de mercado 60 demandantesQdemanda mercado Q*60 = (11 - 0,5P)*60 Qmercado = 660 – 30P Q*50 = (2P - 4)*50 Qmercado = 100P - 200

50 oferentes

Qoferta mercado

660 - 30P = 100P – 200

130P = 660 + 200 P = 860/130 P = 6,615Precio de equilibrio Q = 100(6,615) - 200 Q = 461,538 Cantidad de equilibrio

Q = 100P – 200

5. Impuesto puntual del gobierno a los zapatos de $2 por unidad Qmercado = 100P – 200 100P = Q + 200 P...
tracking img