Mono capuchino

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2155 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 17 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
TAXONOMIA

Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Simiiformes
Familia: Cebidae
Subfamilia: Cebinae
Género: Cebus
Especie: C. apella
Subespecie: C. a. apella, C. a. fatuellus, C. a. macrocephalus, C. a. margaritae, C. a. peruanus, C. a. tocantinus

Otros nombres: sajon apelle (francés); black-capped capuchin, brown capuchin, Guianan brown capuchin, tufted capuchin (inglés); gekuifdekapucijnaap (neerlandés); macaco prego (portugués); tjockhuvudtamarin, brun kapucin, gulbröstad kapucin, mösskapucin (sueco); C. a. apella: mono capuchino pardo (español).

La taxonomía del mono capuchino es discutida. Algunos investigadores listan ciertos tipos como subespecies mientras otros elevan los mismos tipos al nivel de especie (ver Rylands et al. 2005). Groves lista seis subespecies: C. a.apella, C. a. fatuellus, C. a. margaritae, C. a. macrocephalus, C. a. peruanus y C. a. tocantinus. Él ubica a C. libidinosus, C. nigritus, y C. xanthosternos como especies distintas, aunque algunos investigadores las coloquen como subespecies de C. apella (Groves 2001).
MORFOLOGIA
Cebus apella
Foto: Roy Fontaine

Los monos capuchinos son reconocidos por la coloración típica de su cabeza, unsombrero de pelo negro o marrón oscuro con patillas oscuras. A ambos lados de la capa oscura en la cabeza hay copetes de pelo oscuro encima de las orejas. Los hombros son más pálidos que la espalda, con una coloración que va del amarillo al rojo-marrón, más oscuro en medio de la espalda. Sus piernas, las manos, y la cola son más oscuras que el resto de su pelaje. La cara puede ser de color marrón arosado (Groves 2001). Hay variación significativa en el color de la cara aún entre miembros del mismo grupo, pero los machos adultos tienden a ser de colores más oscuros que las hembras (Emmons & Freer 1997). Existe dimorfismo sexual en los monos capuchinos salvajes, con machos que promedian los 3,650 kg (8,05 lb) y hembras que promedian los 2,520 kg (5,56 lb) (Fleagle 1999). El dimorfismo sexualtambién es exhibido en el tamaño de los caninos, con machos que poseen caninos más grande que las hembras (Kay et al 1988; Masterson 2003). En cautiverio, los monos capuchinos son significativamente más pesados, con machos que promedian los 6,089 kg (13,42 lb) y hembras que promedian los 3,19 kg (7,03 lb) en un ejemplo extremo (Leigh 1994). La longitud de la cabeza y el cuerpo es 444 mm (17,48 en)para machos y 390 mm (15,35 en) para hembras. La cola es aproximadamente de la misma longitud que el resto del cuerpo (Napier 1976). En un caso en cautiverio de extrema longevidad, un macho de mono capuchino vivió hasta los 45 años de edad (Hakeem et al. 1996).

La locomoción es principalmente cuadrúpeda, y al viajar, la cola prensil no es utilizada típicamente y es curvada hacia abajo detrás delcuerpo. La cola es utilizada principalmente durante la alimentación y el forrajeo y sirve como un freno al descender (Youlatos 1999). La cola ayuda a controlar movimientos arriesgados, colaborando en cambios en la dirección y para estabilizar al mono capuchino mientras se alimenta en su característica postura sentada. El mono capuchino se mueve normalmente sobre las ramas y ramitas, pero es raroverlo suspendido de ellas (Fleagle & Mittermeier 1980; Youlatos 1999).
DISTRIBUCIÓN
MAPAS DE DISTRIBUCIÓN (LISTA ROJA DE LA UICN):
Cebus apella

El mono capuchino sólo es encontrado en algunos países de Sudamérica, como Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Guayana Francesa, Surinam, Guayana, y Venezuela (Fragaszy et al. 2004). El mono capuchino de la isla Margarita (C. a. margaritae) estáaislado del resto de la población, lejos de la costa norte de Venezuela y separado de la población más cercana del continente por cerca de 800 km (Groves 2001; revisado en Fragaszy et al. 2004). Esta población ha estado presumiblemente en la isla desde la era precolombina pero su origen es desconocido (Groves 2001). El corazón del territorio del mono capuchino es la mitad noroeste de Brasil y...
tracking img