Monografia de las dantas en america latina

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1298 palabras )
  • Descarga(s) : 25
  • Publicado : 7 de noviembre de 2009
Leer documento completo
Vista previa del texto
MONOGRAFÍA DEL TAPIR O DANTA

INTRODUCCIÓN
Taxonomía y distribución
Reproductivos
Ecológicos o comportamiento
Conservación
Morfológicos
OBJETIVOS
Reconocer y diferenciar las diferentes especies de tapir o danta que se distribuyen en nuestro continente
Conocer los diferentes aspectos taxonómicos, reproductivos, ecológicos,conservación y morfológicos
{draw:frame} TAXONOMÍA
Estatus según IUCN 3.1
{draw:frame} Tapirus terrestris: Vulnerable (VU). Categoría para especies consideradas con un riesgo alto de extinción en la naturaleza.
{draw:a} {draw:a}
Herbívoros Bosque húmedo
DISTRIBUCION
Tapir o Danta de tierras bajas (Tapirus terrestris)
Se distribuye desde el Sur de Veracruz y Oaxaca, México hastael noroeste de Ecuador y norte de Colombia. Desde el nivel de mar hasta 3,800 msnm Además se encuentra en distintos tipos de vegetación, habiéndose reportado en selvas tropicales subcaducifolias, subperennifolias y perennifolias, bosque mesófilo de montaña, pantanales y zonas inundables, bosque tropical seco o deciduo y manglares.
{draw:frame}
Tapir o Danta de montaña (Tapirus pinchaque)Se distribuye en las selvas alto andinas y páramos de Colombia, Ecuador y el norte de Perú en alturas que van desde los 2000 hasta los 4000 metros de altitud.
{draw:frame}
MORFOLOGÍA
Tapir o Danta de tierras bajas (Tapirus terrestris)
Su cuerpo es de color café oscuro uniforme. Una de sus características más distintivas, y que lo diferencia de las otras especies, es la presencia deuna cresta con pelo rígido que forma una protuberancia a lo largo de la nuca. Alcanza de 2 a 2.2 m de longitud y 1.08 m de altura. Pesa entre 150 y 250 kg.
{draw:frame}
Posee el labio superior alongado en forma de probosis. Su estómago es simple, y no es muy eficiente por lo que debe comer mucho y defeca en igual proporción. Su cuerpo puede alcanzar los dos metros de largo por un metro de altomedido a la altura de la grupa, y puede llegar a pesar entre 150 y 350 kilogramos.
{draw:frame}
Tapir o Danta de montaña (Tapirus pinchaque)
{draw:frame} Es la más pequeña de todas las tres especies de tapires en Suramérica. Su cuerpo es de color café oscuro a negro. Se caracteriza por su pelaje largo, sus labios blancos y dos parches desprovistos de pelaje en la zona posterior delcuerpo de los animales adultos. Mide en promedio 1.8 m de largo y 0.8 m de altura. Pesa entre 150 y 250 Kg.
{draw:frame}
REPRODUCCIÓN
Son de costumbres solitarias, por lo tanto el apareamiento es menos frecuente. Para atraerse, los machos y las hembras producen sonidos estridentes y resoplidos fuertes. La hembra entra en un periodo de receptividad cada 2 meses aprox. Y cuando la pareja seencuentra ocurre una serie de maniobras que consisten por ejemplo en olfatear los genitales de la pareja, ambos al mismo tiempo, y tratar de morderle las patas traseras. El apareamiento puede ocurrir tanto en el agua como fuera de ella y al cabo de 12 14 meses nace una cría, que es cuidada solo por la madre.
COMPORTAMIENTO
Tapir o Danta de tierras bajas (Tapirus terrestris)
Los tapires detierras bajas son usualmente silenciosos, pero pueden resoplar y patear el suelo cuando están alarmados. Se comunican a través de fuertes silbidos. Son animales mayormente nocturnos, parcialmente diurnos; son terrestres y solitarios, pero varios usan la misma área. Viven en bosques húmedos, secos y sabanas con matorrales, hasta 1700 metros de altitud. Se alimentan de brotes o ramas tiernas dearbustos o árboles de tierra o pantanos, de pasto y de frutos. Prefieren hábitats pantanosos con vegetación herbácea, como las orillas de los ríos y pantanos. Son muy importantes para el mantenimiento de los bosques tropicales por su papel como dispersores de semillas. No demuestran territorialidad muy agresiva.
Principalmente solitarios, a excepción de las hembras que permanecen con su cría por...
tracking img