Monografia leon

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (709 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Nombre científico: Panthera leo
¿Cuál es su hábitat?
Los leones viven siempre en terrenos abiertos: zonas semi-desérticas, llanuras herbáceas, sabanas y pequeñas formaciones de bosque y matorral.Habitan en zonas irregulares de África, desde el sur del Sáhara hasta Bostwana, y en Asia queda una población de 300 leones en la reserva de Gir (India).
¿Cómo son físicamente?
Este gran félido,considerado el rey de los animales, es el más arrogante y poderoso carnívoro existente. Hay dos subespecies: el africano y el asiático.
La mayoría de los leones que sobreviven actualmente son africanos.Su peso oscila entre 150 y 200 kilos. El macho tiene una altura de 1 metro y la hembra entre 80 y 90 centímetros. Su dentadura es completa, presentando los caninos en forma de garfio. Los premolares ymolares están dotados de puntas cortantes. Desde el tercer años de edad, el macho tiene la cabeza y la parte anterior del cuerpo cubiertas por una espesa melena, que suele ser amarillenta rojiza onegruzca. Sus zarpas son extraordinariamente fuertes y poseen grandes uñas retráctiles.
¿Qué comen?
Se alimentan con preferencia de cebras y ñus, aunque son capaces de matar machos adultos de Búfalos,Cafre o Jirafa.

¿Cómo se reproduce?
Su gestación es de 110 días y nacen de 2 a 3 cachorros. Al nacer tienen manchas oscuras por todo el cuerpo, que más tarde desaparecen; y miden unos 30 cm. delongitud a los que la madre amamanta durante seis meses.
Aunque la figura del macho con abundante melena, simboliza la fuerza y el poder, en realidad las hembras son la base de la sociedad de losleones, puesto que ellas crían a los cachorros, cazan y también defienden el territorio. Cuando la hembra ha terminado de cazar, los machos suelen apartarlas de la presa, siendo ellos los primeros encomer. Después lo harán las hembras y los cachorros.

Un león solitario tiene más problemas para cazar recurriendo en muchos casos a capturar animales enfermos o alimentarse de carroña. Los machos...
tracking img