Monos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2040 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Los Monos

Introducción

Nombre genérico con que se designan a cualquiera de los animales cuadrumanos (cuatro - manos) que se distinguen por su parecido con el hombre y por el instinto de imitación.

En la prehistoria, aparecen muchas variedades de monos antropomorfos. Antropomorfo se compone de ANTRO: Hombre y MORFO: forma. Forma de hombre con su columna vertebral y huesos.Existen mas de 200 especies de primates - tarseros, galagos, lories, lemures, gilbones. Estos los conocemos con nombres mas comunes, ejemplo:

2. Chimpancés
3. Gorila
4. Orangután
5. Mandril
6. Mono Ardilla
7. Mono Lanudo
8. Mono de Gibraltar
9. Bonobos
10. Tití Plateado
11. Mono Carita Blanca
12. Gibón de Borneo
13. Marimón
14. Isuma
15. Tota
16. Rinopiteco
17.Diana (Etiopía)
18. Vacari Rojo, son algunas especies de primates.

Estos grandes primates están en peligro de extinción a causa de la destrucción de sus hábitat, el furtivismo y un dramático aumento del comercio de su carne.

Conoceremos algunos de estos primates

1.-
Nombre Común : Chimpancé
Estructura : Vertebrado
Clase : Mamífero
Orden :Primates
Familia : Hominidac
Especie : Pan troglodytes
Ubicación Geográfica: África, Angola, Benin (ex), Burkina Faso (ex), Burundi, Camerún, República Central Africana , Congo, Costa de Marfíl, Guinea Ecuatorial, Gabon, Gambia [int], Ghana, Guinea, Guinea-Bissau (ex?), Liberia, Malí, Nigeria, Rwanda (ex?), Senegal, Sierra Leona, Sudán, Tanzania, Togo (ex), Uganda, Zaire.[pic]

Características físicas, hábitos de alimentación y habilidades.

El tamaño y el peso de los adultos varía de acuerdo con el sexo y la edad. Los machos miden alrededor de 1,7 metros rígidos y pesan unos 70 kilos, pero las hembras son algo más pequeñas. Los chimpancés tienen el cuerpo pesado y robusto, carecen de cola, los brazos son largos, las patas fuertes y los piesestán mejor adaptados para caminar que los de los orangutanes: la planta del pie es más ancha y los dedos son más cortos. El pelaje es de color negro y más bien ralo; la cara, las palmas de las manos y de los pies están desnudas. Las orejas, los labios y los arcos superciliares son pronunciados. El tamaño del cerebro de un chimpancé es aproximadamente la mitad del de un cerebro humano.

La hembratiene un ciclo menstrual de 35 días de duración, es receptiva durante 6 o 7 días de cada ciclo y puede reproducirse en cualquier época del año. El periodo de gestación dura algo más de 7 meses, tras los cuales nace una sola cría (en raras ocasiones nacen gemelos). La cría se agarra con fuerza al pelo de su madre poco después de nacer y se monta en su espalda cuando se desplaza. El destete seproduce a los 4 años, aunque la mayoría de los jóvenes chimpancés acompañan a su madre hasta los 10 años. En ocasiones, la relación entre la madre y el hijo dura toda la vida. La esperanza de vida de estos animales puede ser de 60 años cuando están en libertad.

Los chimpancés son sobre todo diurnos, aunque pueden ser activos durante la noche. Son omnívoros; la dieta está formada por hojas y frutosde unas 200 especies vegetales diferentes, y por materia animal como termitas, hormigas, miel, huevos, polluelos y mamíferos pequeños. Sus hábitos son tanto terrestres como arborícolas; pasan su tiempo en los árboles o en sus proximidades donde buscan alimento, protección y cobijo de la luz directa del sol. Además, los adultos construyen en ellos un nido cada noche, donde duermen.

Sabefabricarse sus propias "herramientas". Arranca una rama y se hace una vara. Luego la utilizará para introducirla en los orificios de los termiteros (hogar de las termitas). Si tiene sed, utilizará un puñado de hojas que meterá en los huecos de los árboles donde ha quedado el agua de la lluvia, y la utiliza como una esponja vegetal.

2.-
Nombre Común : Gorila, Gorilla
Estructura :...
tracking img