Nomina y prestaciones sociales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 14 (3315 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
CURSO DE NOMINA Y PRESTACIONES SOCIALES
I.- CONTRATO DE TRABAJO – TRABAJO DE INVESTIGACION -
1.- Elementos del Contrato de Trabajo
2.- Clases de Contratos de Trabajo
3.- Terminación del Contrato de Trabajo
4.- Indemnización por terminación del Contrato de Trabajo sin justa causa.

II.- CONCEPTO DE SALARIO; SALARIO INTEGRAL; SALARIO MINIMO; AUXILIO DE TRANSPORTE; RECARGOS POR TRABAJO EXTRAO SUPLEMENTARIO.

JORNADA LABORAL EN COLOMBIA.
1.- Cálculos para pago de Horas Extras.
2.- Factores utilizados en el calculo de Horas extras. A las horas dominicales o festivas nocturnas se le aplica el 110%.

TALLER PARA EJERCITAR CALCULOS DE HORAS EXTRAS.
EJERCICIOS: Calcule el valor a pagar por los siguientes turnos de trabajo extra:
1) Un trabajador con un sueldo de $600.000, labora desde las 10 p.m. de un sábado hasta las 10 p.m. del domingo.

Desde las 10 p.m. hasta las 12 p.m. = 2 Horas nocturnas Ordinarias = 1.35
Desde las 12 p.m. hasta las 6 a.m. = 6 Horas Noct. Fest. con Rec. Nocturno= 2.10
Desde las 6 a.m. hasta las 10 p.m. = 16 Horas Extras Festivas Diurnas = 2.00

CALCULOS:
$ 2.500 x 1.35 x 2 Horas = $6.750
2.500 x 2.10 x 6 Horas = 31.500
2.500 x 2.00 x 16 Horas = 80.000
Total Recargos…… $ 118.250

2) Rosa Gómez, con un sueldo de $ 720.000, trabajó desde las 6 a.m. de un domingo, hasta las 6 a.m. de un lunes festivo.

ROSA:
Desde las 6 a.m. hasta las 2 p.m. del domingo = 8 Horas Festivas Diurnas =1.75
Desde las 2 p.m. hasta las 10 p.m. del domingo = 8 Horas E. Festivas Diurnas = 2.00
Desde las 10 p.m. hasta las 12 p.m. del domingo = 2 Horas Extras Fest. Noct. = 2.50
Desde las 12 p.m. hasta las 6 a.m. del lunes Fest. = 6 Horas Extras Fest. Noct. = 2.50
CALCULOS:
$ 3.000 x 1.75 x 8 H.F.D. = $ 42.000
3.000 x 2.00 x 8 H.E.F.D = 48.0003.000 x 2.50 x 8 H.E.F.N. = 60.000
TOTAL RECARGOS… $ 150.000



III.- CONCEPTOS DE PARAFISCALES, (9%) APORTES A SALUD, A PENSION, A RIESGOS PROFESIONALES. PORCENTAJES DE APORTES AÑO 2.010.

IV.- CONCEPTO DE RETENCION EN LA FUENTE Y PROCEDIMIENTOS QUE EXISTEN PARA EL CALCULO DE LA RETENCION EN LA FUENTE SOBRE SALARIOS.

V.- LIQUIDACION DE LANOMINA.

1.- QUE ES EL VALOR DEVENGADO. SU IMPORTANCIA EN LOS CALCULOS DE APORTES
PARAFISCALES Y DE PROVISIONES.
2.- EL AUXILIO DE TRANSPORTE. NO SE INCLUYE EN LOS CALCULOS DE APORTES PARAFISCALES. SÍ SE INCLUYE PARA LIQUIDAR PRESTACIONES SOCIALES Y PROVISIONES. (A la provisión para Vacaciones se le excluye el auxilio de transporte y las horas extras)
3.- DEDUCCIONES.- SALUD, PENSION, FONDODE SOLIDARIDAD PENSIONAL (FOSYGA), RETENCION EN LA FUENTE, OTRAS DEDUCCIONES.
SALUD: 12.5%, 4% EL TRABAJADOR Y 8.5% EL EMPLEADOR
PENSIÓN: 16%, 4% EL TRABAJADOR Y 12% EL EMPLEADOR.
FONDO DE SOLIDARIDAD: 1%. Trabajadores que devenguen más de 4 salarios mínimos, deben aportar el 1% al Fondo de Solidaridad y Garantías – FOSYGA -

VI.- CALCULO DE APORTES PARAFISCALES (9%)

2% PARA ELSENA
3% PARA EL I.C.B.F.
4% PARA LA CAJA DE COMPENSACION FAMILIAR.

VII.- CÁLCULO DE LAS PROVISIONES PARA PRESTACIONES SOCIALES.

VIII.- CONTABILIZACION DE LA NOMINA

IX.- CONCEPTO DE CESANTIAS, PRIMAS, VACACIONES, INTERESES SOBRE CESANTIAS.

TALLER ELABORACION DE UNA NOMINA.

X.- LIQUIDACION DE PRESTACIONES SOCIALES.

1.- Salario Base de Liquidación en Cesantías,Prima de Servicio, Vacaciones.

2.- Cálculos para liquidar un trabajador con un Contrato de trabajo a término Indefinido.

NOMINA Y PRESTACIONES SOCIALES

PRIMERA CLASE: FECHA: 2.010

1.- ASISTENCIA Y FICHAS. PEDIR FOTOCOPIA DE LA CEDULA.
2.- VER QUIENES TIENEN FUNDAMENTOS DE CONTABILIDAD.
3.- REPASO – CALCULADORA Y...
tracking img