Noticias arquitectura

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1245 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 7 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
[20/09/2010] España: Casa del Atrio, Valencia, Fran Silvestre. Navarro Arquitectos

Una Casa situada en una zona urbana que parte del deseo de maximizar la sensación de amplitud.
Se usan dos estrategias. La principal consiste en liberar la mayor superficie posible en el centro del solar permitiendo disfrutar de un espacio privado con una altura y volumen incalculables. Se potencia elperímetro de contacto de la vivienda con el exterior, entendiendo parcela y vivienda como un todo continuo. Por otro lado se aprovecha el desnivel existente con el barranco próximo para iluminar el sótano, lo cual le posibilita acoger parte del programa.
La edificación se desarrolla a lo largo de los lindes Sur y Oeste de la parcela, que junto a los elementos que componen la urbanización del solar,configuran una suerte de atrio, cuya diagonal fuga hacia una visión lejana de la Sierra Calderona.

El acceso se produce acompañado por la fachada Sur hasta encontrar el punto de intersección. En este lugar de visión privilegiada se ubica el distribuidor que junto a la escalera y la cocina vertebran el funcionamiento de la vivienda. La zona Sur en la que se disponen las estancias de día,desmaterializa su presencia gracias a la luz cenital. En la zona Oeste las habitaciones recaen a una porción de parcela con una escala más doméstica, mientras la habitación principal se asoma a la luz de levante reflejada sobre el agua.
En la parte oscura del sótano se encuentran el garaje y la bodega. El resto de usos del programa miran al barranco a través del cual se iluminan.

CASA DEL ATRIO.GODELLA. VALENCIA
ARQUITECTURA: FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS
DISEÑO INTERIOR: ALFARO HOFMANN
ARQUITECTO DE PROYECTO: Fran Silvestre Navarro _ Mª José Sáez
EQUIPO DE PROYECTO:
David Gallardo Llopis | Estructura
Carlos García Mateo | Aparejador
Pedro Vicente López López | Aparejador
José Vicente Miguel López | Arquitectura
José Ángel Ruíz Millo | Arquitectura
Fernando Usó Martín |Arquitectura
Alexandre Marcos | Arquitecto
Jorge Lucas Abad | Diseño gráfico-delineación
PROMOTOR: Naves y Fábricas, S.L. | Guillermo Caballero de Luján
CONSTRUCTOR: COARCO
LOCALIZACIÓN: Urbanización Santa Bárbara. Godella. Valencia
SUPERFICIE PARCELA: 1150,00 m2
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 782,85 m2
SUPERFICIE ATRIO: 340,00 m2
[09/08/10] Células Habitacionales LOFT San Marino, Caracas, Venezuela.Alejandro Haiek Coll (Lab.Pro.Fab)

Loft San Marino se encuentra emplazado en un contexto intermedio que conjuga dos zonas residenciales de Caracas contiguas que cuentan con prestación de Servicios Municipales que le permiten características como: mixtura de programática, participación del peatonal y consolidación del bloque edificado a partir de la oferta de viviendas. El edificio implementa9 células habitacionales que otorgan los beneficios espaciales de una vivienda unifamiliar tradicional (patios, jardines, balcones y terrazas) al modelo de propiedad horizontal. Está emplazado en una parcela de 710 mt2 donde anteriormente se encontraba una casa unifamiliar que en los últimos años presentaba un avanzado estado de deterioro; esto hizo de la intervención un acto de renovación urbana.La unidad de viviendas experimentales Loft San Marino es un edificio diseñado como un híbrido entre estructura metálica y estructura de concreto. El sistema constructivo fue pensado a partir de la utilización de componentes transformables que brindaran la posibilidad de expandirse o contraerse conectando el programa interior con el exterior y haciendo del edificio un cuerpo perfectamentepermeable. Fue diseñado digitalmente en su totalidad deformando, estratificando y trenzando de forma alterna una retícula modular de polígonos editables. Morfológicamente está constituido por un sistema de bandas cruzadas que generan superficies verdes, ninguna dispuesta debajo de la otra. Cada terraza tiene su individualidad, privacidad y autonomía, distanciándose de las demás por un...
tracking img