Obtención de visa sujeta a contrato de trabajo para extranjeros

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1516 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 26 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Obtención de Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros
El otorgamiento de una Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile, tiene una duración máxima de dos años. Existe también la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, se otorga a los familiares del titular, duración similar, no permite trabajar. El costodel trámite es sobre la base de la reciprocidad.
La tramitación de esta visa se realiza, al igual que la visa de turista, en el consulado de chile y en el Ministerio de Relaciones Exteriores. Para obtener la visa hay que contar con: carta del empleador dirigida al cónsul que justifica la contratación, contrato de trabajo (notariado, legalizado y traducido, si es del caso), título profesional (sies necesario), certificados de antecedentes penales, certificado médico, pasaporte vigente y 4 fotos tamaño pasaporte.
También a la empresa contratante se le hacen algunas exigencias. Estas consisten en estar constituida como sociedad en Chile y tener domicilio legal en Chile. La empresa debe justificar por qué es necesaria la contratación del solicitante. También es necesario que la empresahaya pagado el IVA correspondiente y la previsión de sus trabajadores en los 3 últimos meses.

Obtención de Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros
[subir]

¿En qué consiste?

En el otorgamiento de una Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile, tiene una duración máxima de dos años.

Existe también laVisa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, se otorga a los familiares del titular, duración similar, no permite trabajar. El costo del trámite es sobre la base de la reciprocidad.

¿Dónde se realiza?

• Consulados de Chile en el exterior
• Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, analiza los datos del solicitante.

¿A quién está dirigido?

A losExtranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile.

Requisitos
 Carta del empleador dirigida al Cónsul que justifica la contratación.
 Contrato de Trabajo (notariado, legalizado y traducido, si es del caso).
 Título Profesional (si es necesario).
 Certificados de Antecedentes Penales.
 Certificado Médico
 Pasaporte vigente.
 4 fotos tamaño pasaporte.Requisitos exigidos a la empresa contratante:
 Constitución de Sociedad en Chile.
 Domicilio legal en Chile.
 Que la actividad del contratado sea indispensable para el desarrollo del país.
 Pago de IVA correspondiente a los 3 últimos meses.
 Pago previsión de trabajadores correspondiente a los 3 últimos meses.

Sobre el Contrato de Trabajo:
Debe estar redactado conforme a las normaslegales chilenas y contener las siguientes cláusulas:

 Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada.
 Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional y de Salud del trabajador en Chile o en el extranjero.
 Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral, para elcontratado y su grupo familiar.

Producto

Otorgar visa residente sujeta a contrato.

Observaciones

 El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la Visa solicitada
 Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

TRABAJADOR EXTRANJERO EN CHILE
Se denomina Residente Sujeto a Contrato, aaquel extranjero que viene a Chile a desarrollar actividades laborales. A su vez, se entrega dicha calidad a su cónyuge, padre e hijos de ambos o de uno de ellos, siempre que vivan a expensas del titular de la visa y no realicen actividad remunerada alguna.
Ahora bien, para que un trabajador extranjero pueda trabajar en Chile debe acreditar previamente su residencia o permanencia legal en el...
tracking img