Operaciones matematicas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1255 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 28 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
1.- Lleve acabo las siguientes operaciones:

1) 5.23 + (3.45 -23.6) 34
1.- Simplificamos lo que hay dentro del paréntesis (3.45 -23.6)
5.23 + ( - 20.15) ( 3.4)

2.- Multiplicamos los 2 paréntesis (-20.15) y (3.4)
5.23 + (- 68.51)

3.- Multiplicamos los 2 términos y el resultado es (5.23) + (-68.51)
R= -63.28

2) 3.35 – 4.56 (2.8 + 2.1) ( ¾ )
1.- Hacemos lasuma dentro del paréntesis (2.8 + 2.1)
3.35 – 4.56 (4.9) (3/4)
2.- Multipliquemos los 2 paréntesis (4.9) (3/4)
3.35 – 4.56 (3.67)
3.- Multiplicamos -4.56 por 3.67
3.35 – 16.75
4.- Hacemos la operación y el resultado es:
R -13.40

3) (2x2 + X + 1) – (x2 -3x + -5)
1.- Multiplicamos el signo – por los términos de lado derecho –(x2 -3x + 5)
2x2 + X + 1 –X2 + 3X +5
2.- Simplificamos términos semejantes y el resultado es:
R= X2 + 4X – 4

4) (t-6) (t+5) – 3 (t+4)
1.- Multiplicamos el -3 por (t+4)
(t – 6) (t + 5) – 3t -12
2.- Multiplicamos (t - 6) por (t + 5)
t2 + 5t – 6t -30 – 3t - 12
3.- Simplificamos términos semejantes y el resultado es:
R = t2 – 4t -42

5) (t – 5)2 – 2t (t + 3) (8t – 1)
1.-Desarrollamos el binomio al cuadrado (t – 5)2
t2 – 10t +25 -2 (t +3) (8t – 1)
2.- Multiplicamos (t +3) por 8t -1)
t2 -10t +25 -2(8t2 – t + 24t -3)
3.- Multiplicaos el -2 por (8t2 –t + 24t -3)
t2 -10t + 25 -16t2 + 2t – 48 + 6
4.- Simplificamos términos semejantes y el resultado es:
R = -15t2 – 56t +31

6) (c + 1/c)2
1.- Desarrollamos el binomio al cubo y tenemosc2 + 2c / c + 1 / c2
2.- Simplificamos el 2c/c y el resultado es:
R= c2 + 2 + 1/c

2.- Resuelve la ecuación (utilice 2 decimales)

1) 3x – 5 = 7
1.- Sumamos un 5 de ambos lados de la ecuación y sumamos:
+ 5 + 3x – 5 = 7 +5
3x = 12
2.- Multiplicamos por (1/3) ambas partes de la ecuación y simplificamos
(1/3) 3x = 12 (1/3)x = 12/3
x = 4

2) z/5 = 3/10z + 7
1.- Multiplicamos los 3 términos por 5 y simplificamos
5(z15) = 5 (3/19z) + 7 (5)
z = 15/10z + 35
z = 3/2z + 35
2.- Restamos (-3/2) – (2/2z) = 3/2 – 3/2 + 35
-1/2z =35
3.- Multiplicamos por -2 de ambos lados y el resultado es:
-2 ( -1/2z) = 35. – 2
R= z = -70

3) 2.15x –4.63 = x + 1.19
1.- Restamos 1.19 de ambos lados y simplificamos
2.15x – 4.63 -1.19 = x +1.19 – 1.19
2.15 – 5.82 = x
2.- Sumamos 5.82 de ambos lados y simplificamos
2.15x – 5.82 + 5.82 = x + 5.82
2.15x = x + 5.82
3.- Restamos x de ambos lados de la ecuación y simplificamos:
- x + 2.15x = x – x + 5.82
1.15x = 5.82
4.-Multiplicamos por 1/1.15 ambos lados y simplificamos y el resultado es:
(1/ 1.15) 1.15x = 5.82 . 1/1.15
x = 5.82 / 1.15
x = 5.06

4) 2x2 +x -3 = 0
1.- Usamos la ecuación general
x = -b[pic][pic]b2 – 4ac / 2a a = 2
b = 1
c = -3
2.- Sustituye los valores en la ecuación
x = -1 [pic][pic](1)2 – 4 (2) (-3)/ 2 (2)
3.- Simplificamos la raíz y 2 por 2
x = -1 [pic] [pic]
4.- Sacamos la raíz de [pic]
x = -1 [pic]5 / 4
5.- Lo resolvemos primero sumando +5 y resolvemos x1.
x1 = -1 + 5/ 4 x1 = 4 / 4 x1 = 1

6.- Lo resolvemos con un -5 ahora y sacamos X2
X2= -1-5 / 4 X2= -6 / 4 X2= -3 / 2

5) 1 / t -1 + t /3t -2 2 1/3
1.- Sacamos común denominador.(3t -2) + ( 1 ) + (t -1) (t) / (t -1) (3t -2)= 1/3
2.- Simplificamos términos.
t 2 + 2t – 2 / (t -1) (3t – 2)= 1/3
3.- El denominador pasa multiplicando con 1/3 y simplificamos
t 2 +2t -2 = (1/3) (t – 1) (3t -2)=
t 2 + 2t – 2= 3t2 – 5t +2/ 3
4.- El 3 pasa al lado izquierdo multiplicando y resulta.
3(t2 + 2t – 2) = 3t2 – 5t+2 = 3t2 + 6t -6 = 3t2 – 5t + 2
5.-...
tracking img