Orangutan

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1769 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 26 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL ORANGUTÁN DE SUMATRA

El orangután de Sumatra (Pongo abelii) es una de las dos especies existentes de orangutanes, la más rara. Viven sólo en la isla indonesa de Sumatra. Se estima una población total en la naturaleza de 20,000 a 27,000 (Lindsey, 1999) orangutanes. Habita en las selvas húmedas. De los grandes simios, el Orangután es el más arborícola. También son los más solitarios. Losmachos se mantienen la mayor parte del tiempo, solos y las hembras no forman grupos entre ellas. Normalmente las madres tienen un sólo hijo en cada embarazo. El período de gestación toma de 250 a 270 días. Los recién nacidos pesan de 0.9 a 1.8 kg. Tienen un hijo cada siete u ocho años. Las hembras logran la madurez de los 7 a 12 años, los machos son adultos a los 15 años.

La alimentación delorangután consiste principalmente de frutas, siendo complementada con brotes vegetales y hojas. Ocasionalmente es posible que atrape y se coma algún invertebrado, huevos de aves o un vertebrado pequeño

El informe de la lista roja de especies amenazadas de la IUCN en 2006 reveló que las poblaciones del orangután de Sumatra han decaído en un 46 % durante los siete años previos a 1999 y se cree queen los ocho años anteriores la población decayó en un 50 %.Las principales amenazas que presentan se deben a la destrucción de su hábitat para ampliar la frontera agrícola y la explotación de maderas. Los taladores también cazan a las madres orangutanes, a las cuales dan muerte para vender a sus hijos en el mercado negro de mascotas.

Durante los últimos 20 años se ha deforestado cerca de un80% de su hábitat. Los investigadores de la Wild Conservation Society prevén que dentro de un decenio se habrá extinguido la mayor población natural de orangutanes, a menos que se detenga la caza furtiva y la destrucción del hábitat. Con pérdidas de alrededor de mil al año, las cifras han descendido en picado desde 12.000 en 1993 hasta 6.000 en la actualidad.

LOBO MEXICANO

De más de 30subespecies de Lobo en Norteamérica, el Lobo Mexicano (Canis lupus baileyi)es la más pequeña. El lobo es de color café-amarillento a café grisáceo. El tamaño del Lobo Mexicano varía entre 1 y 1.2 m de largo total y su altura a la cruz es de 60 a 80 cm. Los machos son más grandes que las hembras. Los machos pesan en promedio 30 y 40 kg y las hembras entre 25 y 30 kg.
Su distribución se ha reducido alas zonas boreales en donde hay menos gente.
El Lobo Mexicano vivía en climas templados del tipo semiárido a seco estepario (BS) y templados. La vegetación que predominaba en las montañas donde vivió, eran los bosques templados de encinos y los bosques de coníferas. Y en las partes planas por las que también se encontraba, predominaba el pastizal dominado por navajita (Bouteloua spp.). Tambiénhabía árboles de encino (Quercus spp.). Sin embargo, era un lobo que se adaptaba aún a las condiciones de los desiertos mexicanos.
Parte de su hábitat ha cambiado. Los bosques templados mantienen su estructura y composición, mientras que los pastizales han sido fuertemente alterados. Aún se desconoce si existen poblaciones viables de Lobo Mexicano en vida silvestre, en México, el último registroconfirmado fue en los 80’s. En 1976 el Lobo Mexicano se incorporó a la lista de Especies en Peligro de Extinción de Estados Unidos.
El Lobo Mexicano es diurno y nocturno, forma grupos familiares (manadas) con una compleja estructura social basada en jerarquías.
Al igual que en otras regiones del planeta, al lobo mexicano se le ha perseguido intensamente en México, principalmente mediante caceríailegal y por medio de campañas de envenenamiento. La destrucción de los bosques y pastizales templados del norte de la República Mexicana, que constituyen su hábitat, contribuyó también a que a mediados de los años 70’s estuviera en peligro de extinción.

Los principales factores que redujeron la población de Lobo Mexicano hasta llevarlo a su extinción fueron su cacería indiscriminada y el...
tracking img