Ortodoncia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2930 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 25 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Revista Colombiana de Investigación en Odontología, Vol 1, No 3 (2010)
Artículo Original

CAMBIO DE COLOR EN LA SUPERFICIE DENTAL LIBRE Y LA CUBIERTA POR EL BRACKET DESPUES DEL BLANQUEAMIENTO DENTAL 

CHANGE OF COLOR IN THE TOOTH SURFACE FREE AND COVER BY THE BRACKET AFTER THE TEETH WHITENING

Guillermo Augusto García Zuluaga1, Roberth Ruiz Camargo2, Jader Edixon Aristizabal3, EliasMauricio Soto4, Liliana Carolina Báez Quintero5.

1 Residente Especialización en Ortopedia Funcional y Ortodoncia. Universidad Cooperativa de Colombia.Email: docguillermogarcia@hotmail.com
2 Residente Especialización en Ortopedia Funcional y Ortodoncia. Universidad Cooperativa de Colombia.Email: roberth71ruiz@hotmail.comroberth71ruiz@hotmail.com
3 Residente. Universidad Cooperativa de ColombiaEmail: andino212@yahoo.com
4 Esp. Ortodoncia. Asesor Científico. Docente Universidad Cooperativa de Colombia, Seccional Bogotá Email:eliasmauricio@yahoo.com
5 Od. Msc. Salud Pública. Asesora Metodológica. Coordinadora Investigación, Especialización en Ortopedia Funcional y Ortodoncia, Universidad Cooperativa de Colombia, Seccional Bogotá.Email: lilianabaez@correoucc.edu.co

Declaración Conflicto deIntereses: Esta investigación fue desarrollada como trabajo de grado para obtener el título de Especialista en Ortopedia Funcional y Ortodoncia, la financiación del proyecto se realizó con recursos propios de los investigadores, en este caso no hay conflicto de intereses.
[pic]

RESUMEN

Objetivo. Comparar el cambio de color en la superficie dental libre y en la superficie cubierta por elbracket después de la aplicación de la técnica de blanqueamiento en dientes premolares con exodoncia indicada. 

Métodos. Estudio Cuasi-experimental, se realizó un muestreo no probabilístico por criterio de 36 dientes premolares vitales a los cuales se les identificó su color inicial con la guía vita de la casa 3M y se les realizó la técnica de blanqueamiento con peróxido de hidrogeno al 37% por20 minutos. Después de retirar el bracket se evaluó la presencia de sensibilidad y dolor durante tres semanas. 

Resultados. El 78%(28) de los dientes blanquearon alrededor y debajo del bracket en igual magnitud, el 22% (8) restante no blanqueo ni alrededor ni debajo del bracket. De los dientes que blanquearon 20 lo hicieron un tono, 6 uno y medio tono y 2 dos tonos. En cuanto a la presencia desensibilidad y dolor postoperatorio, 1 diente presento sensibilidad transitoria y ninguno dolor. Conclusiones. La técnica de blanqueamiento con peróxido de hidrogeno al 37% es efectiva para blanquear en igual magnitud la superficie dental libre y la cubierta por el bracket sin presentar complicaciones como sensibilidad o dolor.

PALABRAS CLAVES. Peróxido de Hidrogeno, Blanqueamiento dental,Tratamiento de Ortodoncia, Brackets.
[pic]

ABSTRACT

Objective. Compare the changes of color in the free dental surface with the surface covered by the bracket after the application of a bleaching technique in premolar teeth with indicated extraction was performed.

Methods. A quasi-experimental study a no probabilistic sampling for convenience of 36 premolar vital teeth was made, the initialteeth color was identified with the 3M Vita guide and a 37% hydrogen peroxide (H2O2) bleaching technique was applied to the teeth for 20 minutes. After removal of the bracket, the presence of sensitivity and pain was evaluated during three weeks. 

Results. 78% (28) of the teeth were whitened around and beneath the bracket in the same magnitude; the remaining 22% (8) did not whiten neither aroundnor beneath the bracket. 20 of the whitened teeth were whitened one level, 6 half level and 2 two levels. With regard to the presence of postoperative sensitivity and pain, 1 tooth showed transitory sensitivity and no pain. 

Conclusions. The bleaching 37% hydrogen peroxide technique is effective in bleaching the free dental surface and that surface covered by the bracket in the same...
tracking img