Oso panda

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 13 (3243 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Ailuropoda melanoleuca
Commons-emblem-notice.svg

Oso panda
Giant Panda 2004-03-2.jpg
Estado de conservación
En peligro (EN)
En peligro (UICN)1
Clasificación científica
Superreino: Eukaryota
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Ursidae
Género: Ailuropoda
Milne-Edwards, 1870
Especie: A. melanoleuca
Nombre binomialAiluropoda melanoleuca
(David, 1896)
Distribución
El panda gigante vive en seis regiones montañosas de China.
El panda gigante vive en seis regiones montañosas de China.
Subespecies

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca
Ailuropoda melanoleuca qinlingensis
†Ailuropoda melanoleuca hastorni

El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero delorden Carnivora y, aunque hay una gran controversia al respecto, los últimos estudios de su ADN lo engloban entre los miembros de la familia de los osos (Ursidae), siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Por otro lado, el panda rojo pertenece a una familia propia e independiente; Ailuridae. Nativo de China central, el pandagigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3.500 metros.

Está en peligro de extinción; la especie está muy localizada. Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento.2 El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de lanaturaleza) desde 1961.

El principal alimento del panda es el bambú (en torno al 99% de su dieta), aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces, e insectos.3 Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.
Contenido
[ocultar]

1 Nombre
2Popularidad
3 Clasificación
4 Distribución
5 Apariencia
6 Dieta
7 Reproducción
8 Estado de conservación
8.1 Evolución temporal del estado de conservación
8.2 Baby boom
9 Hábitos
10 En la cultura popular
10.1 El panda y los creacionistas
11 Pandas en zoológicos
11.1 Norteamérica
11.2 Europa
11.3 Asia
12Referencias
13 Enlaces externos

[editar] Nombre

El nombre del panda en chino significa gran oso-gato (chino tradicional: 大熊貓, chino simplificado: 大熊猫, pinyin: dàxióngmāo), aunque también se lo denomina oso fajado (huaxiong). Este nombre se debe a que, a diferencia de las demás especies de oso, el panda posee pupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos.

La palabra panda (como selo llama en occidente) es de origen incierto, aunque se cree que proviene de una lengua del Himalaya, (posiblemente nepalí). Este nombre fue heredado del panda rojo, Ailurus fulgens, con el que se le emparentó durante mucho tiempo, por tener zarpas similares. Cuando esta relación fue descartada se le dio su nombre científico Ailuropoda melanoleuca que significa pie como el 'panda rojo' - negro yblanco.
[editar] Popularidad

El panda se conoció en Occidente en 1869, cuando un cazador llevó una piel al misionero jesuita francés Armand David. En 1936, Ruth Harkness llevó a los Estados Unidos un cachorro de panda, dando inicio a la pasión occidental por el animal. De 1936 a 1946, 14 pandas fueron llevados de la China por extranjeros. En 1946, esta actividad quedó prohibida. A partir de1957, China comenzó a distribuir pandas como demostración de buena voluntad. Esta acción cesó por las leyes chinas de 1990 que consideraban que todo animal, incluyendo células reproductivas eran propiedad de China. Además los zoológicos interesados en obtener individuos en calidad de "préstamo", están sujetos a la firma de contratos sin garantías para ellos, por diez años a un coste de entre 1 y 2...
tracking img