Otorongo

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 43 (10549 palabras )
  • Descarga(s) : 3
  • Publicado : 14 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Jaguar (Otorongo), Gran Felino Americano
[pic]
|Ubicación taxonómica |
|Clase: Mammalia |
|Subclase: Theria |
|Infraclase: Eutheria |
|Orden: Carnivora |
|Superfamilia: Feloideae |
|Familia: Felidae |
|Género: Panthera |
|Especie: Panthera onca |

El jaguar(Panthera onca) es el único miembro de la familiade los ‘grandes felinos’ que vive en el continente americano. Los otros seismiembros de la familia son: león, tigre, leopardo, onza, leopardo de bosque, yguepardo. Los jaguares son felinos robustos más grandes que los leopardos,tienen una cabeza grande y zarpas más grandes y poderosas. Los jaguares midende 68 a 76 cm del suelo a la cruz, y pesan entre 57y 113 Kg (aproximadamente190 a 300 libras para los machos, y de 130 a 200 para las hembras). Los jaguarespueden rugir, pero más comúnmente gruñen, gañen, aúllan y hasta maúllan.
Los jaguares son generalmente de color café amarilloso, conmanchas negras, llamadas rosetas, pero pueden también ser negros con manchasnegras. Son de hábitos nocturnos y tienen muy agudizados sentidos del olfato yoído.Son excelentes nadadores, muy buenos trepadores, y se mueven con muchagracia sobre el suelo.
Jaguar, nombre común del félido más grande del continenteamericano. Su nombre en las lenguas indígenas de las selvas subtropicales esyaguar, que proviene de la voz yaguá, fiera.
Panthera onca es un gran felino nativo de Sur yCentroamérica, donde se le conoce por múltiples nombres según la zona, entrelosque se encuentran jaguar, yaguareté, nahuel, yaguar, otorongo y tigre.

Distribución y Habitat

Eljaguar vive desde el sur de los Estados Unidos hasta el sur de Brasil y norte deArgentina y su hábitat está constituido por una gran variedad de ecosistemas:selvas tropicales, bosques de hoja caducifolia, zonas de matorral, llanuras herbáceasy zonas ribereñas. Es más abundante en los bosqueshúmedos tropicales deCentroamérica y Brasil, y su presencia disminuye en las montañas, donde essustituido por el puma.
El jaguar ocupa una amplia variedad de hábitats, que vandesde el bosque tropical perenifolio, bosque tropical subperenifolio, bosquetropical seco y espinoso, hasta bosque de pino y mesófilo, y manglares entreotros. Este felino esta fuertemente asociado a la presencia de agua, sinembargoocurre en áreas donde el agua es abundante. El jaguar ocupa diversos hábitatsy se alimenta de especies presa diferentes según la región geográfica dondese encuentre por lo que es considerado por algunos autores como un oportunista ygeneralista. El hábitat del jaguar esta fragmentado en diferentes grados,siendo algunos tipos de vegetación mas afectados que otros perdiendocontinuidad.
Sele puedeencontrar hasta a 3.300 metros de altitud. Los ejemplares más grandesviven en el estado brasileño de Mato Grosso y los más pequeños en Honduras.La mayoría de los jaguares viven en las partes templadas de Sudamérica, a lolargo de los grandes ríos Paraná, Paraguay y Uruguay. La población másgrande se encuentra en la cuenca del Amazonas, donde hay un jaguar adulto porcada 15 km2.
El jaguar vive enmontes bajos y zonas boscosas, en orillas de ríos ypantanos rodeados de bosques y en páramos con cañas altas y hierba. Casi nuncase le ve en el centro de bosques o en campo abierto. En la zona alrededor deBuenos Aires que no tiene bosques el jaguar se esconde en la hierba alta o enmadrigueras.
 

 

Anatomía

Eljaguar  es el felino más grande de América y uno de los más grandes delmundo, sólosuperado por el león y el tigre. Los machos llegan a medir casidos metros y medio, sin incluir la cola, y llegan a pesar 150 kilogramos. Elcolor de su pelaje varía desde el amarillo hasta el rojizo, aunque tambiénpuede ser totalmente negro (forma melánica); además, presenta un dibujocaracterístico, con la piel moteada de rosetas, que consisten en un círculo demanchas negras que rodean a otra...
tracking img