Pedofilia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 30 (7361 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
SIGNIFICADO
Etimológicamente, la palabra deriva del término griego παιδοφιλια, paidophilia, y éste de παις-παιδος, páis-paidós, muchacho o niño, y φιλíα filía, amistad. Paidophilia fue acuñada por los poetas griegos como un sustituto de paiderastia. Se considera que paidofilia es un término etimológicamente más correcto que pedofilia, si bien esta segunda forma es más usada.
En relación con laatracción hacia los adolescentes, también suele usarse el término hebefilia o efebofilia. En la Roma antigua, por su parte, la pederastia estaba muy difundida, pero sin las justificaciones de los griegos, y la pedofilia era también condenada. Con todo, simultáneamente había puntos de vista de tipo moral-psicológico que condenaban cualquier tipo de contacto sexual entre adultos y menores; así, porejemplo, Platón o Suetonio.
El término paedophilia erotica fue acuñado en 1886 por el psiquiatra vienés Richard von Krafft-Ebing en su trabajo Psychopathia Sexualis, en el que lo describió como el interés sexual dirigido sólo hacia jóvenes prepubescentes, sin incluir a adolescentes, un interés que desaparecería con la aparición de los primeros signos de vello púbico.
CARACTERISTICAS DELPEDOFILO
Las características de un pedófilo son varias. No todos o todas las tiene todas en conjunto pero son una guía para poder identificarlos o comprender mejor este desorden.
Por lo general son hombres y la mayoría son amigos de la familia o familiares. Un reciente estudio de The Clarke Institute mostró que 8% son totales extraños a sus víctimas, 9% son conocidos casuales, 17% son amigos y 64%son familiares. De los abusos en el circulo familiar un 50% fueron los padrastros y el otro 50% padres biológicos. Aproximadamente un 60% de estos abusos ocurren en las casas de las víctimas. Según este estudio ocurren más abusos en contra de niñas que de niños pero, los medios publicitarios tienden enfatizar más en este último, a pesar de que las niñas víctimas sufren de un tipo de abuso másviolento. Por lo general a los pedófilos les gusta la compañía de los niños o niñas para sentir que tiene más control. Otra característica es que prefieren menores de un género sexual en específico y muchas veces de una edad específica también. Muchos pedófilos también tienen desordenes de personalidad, poco contacto social y muchas veces abusan de sustancias controladas.
A pesar de que no hayestadísticas exactas de los pedófilos que existen en la sociedad si se tiene buen conteo de los (las) que han sido arrestados o acusados. Una de cada tres mujeres y uno de cada cinco hombres han reportado haber sido víctimas de abuso sexual en su niñez.
Los agresores obtienen sus víctimas por medio de manipulación emocional, intimidación, amenazas y violencia. Hay una visión errónea de lo quees un ofensor de esta clase. Se tiene la imagen de que no son violentos pero la mayoría de los ofensores sexuales de niños y niñas si lo son. Éstas amenazas y abusos a los menores son con la finalidad de silenciarlos y mantenerlos cerca, para que no los acusen. Muchos pedófilos básicamente “cultivan” victimas potenciales y también a sus familiares. No todos los pedófilos son individuospeligrosos, o por lo menos no lo son al principio.
La psiquiatría considera la pedofilia como una parafilia. Los pedófilos, desde esta perspectiva, son
sujetos con una orientación sexual dirigida primariamente a niños, sin apenas interés por los adultos, y con conductas compulsivas no mediatizadas por situaciones de estrés.
El pedófilo suele ser hombre. Las mujeres pedófilas suelen ser o bien personascon trastornos mentales o bien personas muy solitarias y que viven al margen de la sociedad.
La cuarta edición revisada del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales de la Asociación Psiquiátrica Estadounidense (American Psychiatric Association) describe con tres rasgos un diagnóstico estándar del pedófilo, basándose en 3022 casos de pedofilia:
 Experimentación, durante un...
tracking img