Perdiz santandereana

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (265 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 26 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Perdiz Santandereana

Odontophorus strophium

Es otra de las aves endémicas del país, también se le conoce con el nombre de perdiz de monte. La perdizsantandereana tiene la garganta, lados del cuello y pecho negros, con un estrecho collar blanco en la parte baja de la garganta; partes inferiores castañas y superiores, café oscuropunteado de negro, los ojos están rodeados de blanco que se extiende hasta las aurículas. En los machos existe una cresta corta; las hembras tienen barbilla y garganta blancascon puntos negros en el centro de la garganta. Su distribución se restringe a dos áreas en Subía (Cundinamarca) y Betulia (Santander), en la vertiente occidental de laCordillera Oriental.

Habita desde selvas húmedas (Hilty & Brown 2001) hasta bosques subandinos entre 1700 y 2500 msnm. Se alimenta de roble (Quercus Homboldti), la uva de anís(Cavendishia ), Jigua (Nectandra), Ficus (Ficus boyacensis), etc. Su reproducción ocurre en Marzo-Mayo y Septiembre-Noviembre, ponen los huevos en depresiones forradas devegetación el suelo y emplean diversos cantos para territorialidad, interacción y cortejo (Collar y col 1002; Del Hoyo 1994, Alvarez 1999 y Sarria 2000, citados por Renjifo,2002).

Causas de amenaza Se han talado muchos árboles en las áreas de distribución, para habilitar grandes extensiones de pastizales y cultivos agrícolas, razón por la cualla Perdiz Santandereana. ha perdido el 92% de su hábitat y según Birdlife International 2000, la cacería es también una gran amenaza para las poblaciones pues se estima quesólo quedan 250 individuos maduros.



Imágen: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexánder von Humboldt. Colombia.
tracking img