Perrito de las praderas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (522 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 29 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Perrito de las praderas
Perrito de las praderas, también llamado perro llanero norteamericano, es el nombre común que se aplica a cinco especies de roedores pequeños que habitan en las llanuras ypraderas desde el sur de Saskatchewan, en Canadá, hasta el norte de México. Los perritos de las praderas están estrechamente emparentados con las marmotas y las ardillas de tierra. Estos animales, quemiden entre 28 y 33 cm, reciben el nombre de perritos o perrillos porque emiten un sonido característico similar a un ladrido cuando se sienten alarmados o toman contacto con otros individuos. Sonanimales muy sociales y se caracterizan por excavar un gran sistema de madrigueras, las llamadas 'ciudades' de los perritos de las praderas, donde viven en colonias formadas por miles de individuos. Estasciudades resultan sorprendentes no tanto por su extensión como por su estructura y construcción; tienen varias salidas y la entrada está construida sobre un montón de arena en forma cónica que evitala entrada de agua en caso de inundaciones. Es frecuente observar durante el día a los grupos familiares sentados sobre sus cuartos traseros a la entrada de su madriguera, aseándose unos a otros ydefendiendo los límites territoriales. Las interacciones con otros individuos son numerosas e incluyen el reconocimiento anal, el aseo mutuo, la alimentación y los contactos bucales. El conocido 'beso'del perrito de las praderas consiste en el contacto de la boca abierta de un individuo (lo que provoca que los incisivos sean visibles) con la del otro y puede funcionar tanto como señal de amenazacomo de reconocimiento. La actividad de miles de individuos en las zonas donde habitan impide que las hierbas altas se regeneren, dando lugar a otras hierbas anuales más pequeñas y de crecimiento rápido.Éstas constituyen el alimento de los perritos y además permiten la visibilidad necesaria para advertir la presencia de posibles enemigos. El periodo de gestación dura entre 27 y 33 días y las crías...
tracking img