Pinguino emperador

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1909 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 22 de agosto de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL PINGÜINO EMPERADOR

Nombres: Tatiana Milagros

Apellidos: Hernández Cáceres

Tema: El Pingüino Emperador

Curso: Lenguaje

Profesora: Luisa Rojas Matta

Institución: Santísimo Señor de Luren

Año:

2010

EL PINGÜINO EMPERADOR

I. Datos Generales
II. Ubicación y Distribución Geográfica
III. Características
3.1.a)Locomoción
3.2.b) Alimentación
3.3.c) Comportamiento
3.3.d) Reproducción
3.4.1. Época de Cortejo
3.4.2. Época de Apareamiento
3.4.3. Alumbramiento
3.4.4. Crianza
3.4.5. Imágenes

I) Datos Generales

Es el más grande de los pingüinos, alcanzando una altura aproximada de 110 cm. El dorso es grisazulado oscuro y vientre blanco. La parte superior del pecho y mejillas de color amarillo ocre. Patas emplumadas.Al Pingüino Emperador también se le llama “Pájaro Bobo Emperador”. En inglés se le conoce por “Emperor Penguin”.
Nombre Científico: Aptenodytes forsteri

II. Ubicación y Distribución Geográfica

Habita los campos de hielo tanto en verano como en invierno. Abundante en el Marde Weddell (al este de la península antártica). Es el único pingüino que nidifica en invierno sobre las barreras de hielo. No construye nidos; el huevo es ubicado sobre las patas y protegido por el vientre de los padres. Luego de la puesta (entre mayo y junio), la hembra se retira al mar para alimentarse y el macho queda al cuidado del huevo durante los 2 meses siguientes quien, durante esteperiodo, pierde del 35 al 45% de su peso. El nacimiento del pichón está altamente sincronizado con el regreso de la hembra, que releva al macho para alimentar a la cría recién nacida.

III. Características


3.1.a) Locomoción
Se alimenta de peces los cuales persigue nadando a profundidades de 50 metros bajo la superficie; aunque se sabe que puede superar los 400 metros bajo la superficie.Usualmente las zambullidas son de 2 a 8 minutos, logrando los 11 minutos; algunos autores mencionan los 18 minutos bajo la superficie. Puede nadar a 14.4 km por hora, aunque normalmente mantiene una velocidad de 10.8 km por hora. De todos los pingüinos se estima que sea el que nade más rápido y logre mayor profundidad. No se le ha visto nadar saltando fuera del agua como lo hacen los delfines.3.2.b) Alimentación

Se alimentan mayoritariamente de peces pequeños,
calamares y krill, un crustáceo muy pequeño que
Es la base alimenticia para el ecosistema antártico.



3.3.c) Comportamiento

Para encontrar comida, el pingüino emperador puede sumergirse de 150 a 250 m en el océano Antártico; incluso hay constancia de arriesgadas inmersiones a 565metros.1 Dentro del agua pueden contener la respiración hasta 20 minutos. Esto es posible gracias a que cuenta con una hemoglobina especialmente estructurada para ser más eficiente manejando el oxígeno, y huesos sólidos para prevenir el barotrauma. También pueden reducir su metabolismo y desactivar sus funciones no esenciales. Su velocidad de nado es de 6 a 9 Km. por hora.
Se alimenta principalmente depeces, aunque también come crustáceos como el krill y cefalópodos (sobre todo calamares).
Para combatir el frío, estos pingüinos forman compactas agrupaciones con un curioso relevo. Los que están más al exterior poco a poco van adentrándose al centro del grupo, donde el calor se conserva mejor, y al mismo tiempo los del interior pasan a los bordes de la agrupación, donde sirven de barrera contrael frío y el viento. Fuera de la formación las temperaturas alcanzan los 40 °C bajo cero; dentro puede ser tan alta como 20 °C.
En ocasiones las hembras que han perdido su cría, en un intento desesperado, intentan apoderarse de una ajena, lo que es resistido por la progenitora atacada, que es ayudada por otras en defensa del orden.


Los pingüinos emperador recorren 90 Km. "tierra"...
tracking img