Pinguinos de galapagos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1948 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 12 de abril de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Género: Spheniscus
Especie: Spheniscus mendiculus
Nom. común: Pingüino de Galápagos,
Galapagos Penguino
Esta especie está estrechamente emparentada con el pingüino de Humboldt (Spheniscus
humboldti) y el pingüino de Magallanes (Sphe -niscus magellanicus). Probablemente, es un descendiente de un pequeño grupo extraviado de pingüinos de Humboldt que habría sido arrastrado por las corrientesmarinas y habría colonizado las Galápagos.
Los pingüinos son aves típicas de las gélidas zonas subpolares meridionales (Polo Sur). El pingüino de Galápagos es la especie que se distribuye más al norte y la única que habita en el trópico, en plena línea ecuatorial. En Galápagos, habita principalmente al oeste del archipiélago.
Su distribución principal está restringida a las costas de Fernandina yel oeste de Isabela, las áreas de afloramiento de la corriente submarina de Cromwell, donde están
las aguas más frías y productivas del archipiélago.
Desde hace casi tres décadas los pingüinos colonizaron permanentemente la zona entre
Bartolomé, Sombrero Chino y las costas adyacentes de la isla Santiago. Recientemente,
también han colonizado (con evidencia de 1255.1
Distribución geográfica yestado de la población
Sur).
El pingüino de Galápagos es la especie que se distribuye más al norte y la única que habita en el trópico, en plena línea ecuatorial. En Galápagos, habita principalmente al oeste del archipiélago.
Su distribución principal está restringida a las costas de Fernandina y el oeste de Isabela, las áreas de afloramiento de la corriente submarina de Cromwell, donde estánlas aguas más frías y productivas del archipiélago.
Desde hace casi tres décadas los pingüinos colonizaron permanentemente la zona entre
Bartolomé, Sombrero Chino y las costas adyacentes de la isla Santiago. Recientemente,
también han colonizado (con evidencia de reproducción) un sitio al noroeste de Floreana.
Los desplazamientos de los pingüinos aún no han sido bien estudiados; aparentemente,los jóvenes vagan a lo largo de su área de distribución y ocasionalmente “emigran” fuera de este rango, comportamiento de las aves marinas conocido como “movimiento eruptivo”. De igual manera, parece que el hábito de vagar es más frecuente cuando no están anidando y particularmente cuando el alimento es escaso.
Su población actual es de solo unos 1.200 individuos, luego de la dramáticadeclinación
de alrededor del 80 % durante El Niño de 1982-83. A partir de entonces, la población
dio signos de mejoría que fueron contrarrestados por subsecuentes y recurrentes efectos
de El Niño, sin que hasta el momento la población haya experimentado una verdadera
recuperación. Los pingüinos adultos están casi libres de depredadores, cuando están en tierra firme. No obstante, los polluelos parecenser presa ocasional de las culebras, lechuzas, gavilanes y zayapas (cangrejos rojos). Los depredadores introducidos como ratas, gatos y perros también podrían afectar la población, ya que fácilmente pueden atacar a los adultos o sus nidos. Además, existe el peligro potencial de la pesca, principalmente por el uso de redes cerca de las orillas. El pingüino de Galápagos está
en peligro de extinción,tanto por su número extremadamente bajo como por su restringida área geográfica.
El pingüino de las Galápagos (con sus 35 cm de alto) es el segundo o el tercer más pequeño entre sus 16-18 congéneres, dependiendo de si se considera al pequeño pingüino azul (Eudyptula minor)de N. Zelanda, Tasmania y sur de Australia, como una o dos especies.
Los sexos tienen apariencia similar (no hay dimorfismosexual) aunque machos son levemente más grandes que las hembra s ; pero no es notorio al menos que la pareja esté
junta o que el observador tenga una vista entrenada. Los juveniles se diferencian de los
adultos porque su plumaje es grisáceo (en vez de negro brillante), pero principalmente porque carecen de las blancas líneas faciales y pectorales que tienen los adultos; en su lugar, poseen un...
tracking img