Pinguinos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2294 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 22 de enero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Características generales

Este Orden incluye una sola Familia, los pingüinos, que comprende 17 especies. De estos, cinco nidifican en la Antártida y presentan las siguientes características:

-Incapacidad de volar;
-Plumas del cuerpo reducidas con aspecto de escamas formando un conjunto compacto;
-Plumas caudales modificadas para su utilización como timones de navegación y para el saltofuera del agua;
-Locomoción erguida con las patas atrás y alas transformadas en aletas.
-Excelentes buceadores, los pingüinos realizan bajo el agua movimientos de musculatura similares a los de un ave en vuelo. En general, su alimentación básica consiste de krill y otros crustáceos, peces y calamares, a los que capturan durante sus buceos. La profundidad de buceo depende de la especie; elPingüino emperador, por ejemplo, puede alcanzar los 200 m. Con excepción de este último, todos los pingüinos antárticos nidifican en áreas expuestas libres de hielo, generalmente sobre superficies rocosas. Los pichones de aproximadamente 30 días son agrupados en pequeñas subcolonias cuidadas por uno o dos adultos, mientras el resto de los adultos se alimentan en el mar. Estas subcolonias reciben elnombre de guarderías y son características del Orden.

Pingüino emperador

Características generales: es el más grande de los pingüinos, alcanzando una altura aproximada de 110 cm. El dorso es gris azulado oscuro y vientre blanco. La parte superior del pecho y mejillas de color amarillo ocre. Patas emplumadas.

Distribución y hábitat: Habita los campos de hielo tanto en verano como eninvierno. Abundante en el Mar de Weddell (al este de la península antártica). Es el único pingüino que nidifica en invierno sobre las barreras de hielo. No construye nidos; el huevo es ubicado sobre las patas y protegido por el vientre de los padres. Luego de la puesta (entre mayo y junio), la hembra se retira al mar para alimentarse y el macho queda al cuidado del huevo durante los 2 meses siguientesquien, durante este periodo, pierde del 35 al 45% de su peso. El nacimiento del pichón está altamente sincronizado con el regreso de la hembra, que releva al macho para alimentar a la cría recién nacida.

Alimentación: peces, calamares y pequeños crustáceos.
Hábitos: Debido a que niidifica en invierno bajo condiciones climáticas rigurosas, la especie ha desarrollado un marcado comportamientosocial. Por ejemplo, no es tan territorial como otros pingüinos; sus colonias tienen un gran número de individuos en un espacio reducido para protegerse mutuamente del frío y los vientos. En el mar se encuentran en gran número sobre hielos a la deriva. Son muy curiosos; se acercan a los buques y no son agresivos. En busca de alimento, pueden bucear durante 20 minutos y a profundidades mayores a los 200m.

Pygoscelis papua
Pingüino papúa

-Estatus: Residente.

Características generales:
Altura aproximada: 75 cm.
Dorso negro oscuro, vientre blanco.
Los costados del pico son de un color rojo vivo.
Presenta una característica banda de plumas blancas sobre la cabeza a manera de “vincha”.
Patas rosadas o anaranjadas.

Distribución y hábitat: Nidifica en Islas Georgias, Sandwich,Orcadas, Shetland del Sur y en varios puntos de la península antártica hasta los 64ºS.

Alimentación: Peces, krill y cefalópodos.

-Hábitos: Colonial y gregario. Puede realizar buceos de hasta 100 m de profundidad. En tierra resulta el más tímido de los pingüinos.

Pygoscelis adeliae
Pingüino de Adelia

Estatus: Residente.

Características generales:

Altura aproximada: 70 cm.cabeza y dorso negro oscuro y vientre blanco.
Muestra un aro de plumas blancas alrededor de los ojos semejando a un “botón”.
Pico negro con su extremo rosado oscuro. Patas de color blanco pálido.

Distribución y hábitat: Nidifica en Islas Orcadas y Shetland del Sur, en varias localidades de la península antártica y continente. Es el pingüino más abundante. Su presencia es muy común en el Mar...
tracking img