Preguntas Icfes De Filosofia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas: 21 (5150 palabras)
  • Descarga(s): 0
  • Publicado: 26 de julio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. "La lógica de la investigación científica" es un libro escrito por:

A. Tales de Mileto.
B. Santo Tomás.
C. Heráclito de Efeso.
D. Zenón de Elea.
E. Karl R. Popper.

Respuesta: 5

2. A Zenón de Elea se le recuerda en la historia de la Filosofía por la invención de:

A. Los diálogos.
B. La teología.
C. Las aporías.
D. La ciencia.
E. Los silogismos.

Respuesta: 3

3. Cuandose afirma que la historia de la Filosofía no es otra cosa que la historia de la confrontación permanente y progresiva de las concepciones idealistas y materialistas, es un principio:

A. Teológico.
B. Estático.
C. Dialéctico.
D. Físico.
E. Mecanicista.

Respuesta: 3

4. El hombre es posibilidad. Según esta concepción Heiddeggeriana, el hombre:

A. No tiene alternativa.
B. Es un serpredeterminado.
C. Es un ser indeterminado.
D. Es un ser dado en el mundo.
E. No tiene libertad.

Respuesta: 3

5. El etnólogo Levy-Strauss es un caracterizado representante del estructuralismo:

A. Antropológico.
B. Sicológico.
C. Matemático.
D. Biogenético.
E. Económico.

Respuesta: 1

6. "La interpretación de los sueños" es una obra psicoanalítica escrita por:

A. FedericoNietzche.
B. Bertrand Russell.
C. Federico Engels.
D. David Hume.
E. Sigmund Freud.

Respuesta: 5

7. La teoría sociológica desarrollada por Max Weber es denominada:

A. Estructuralismo.
B. Funcionalismo.
C. Marxismo.
D. Socialismo.
E. Neopositivismo.

Respuesta: 2

8. Para los sicólogos gestalistas, el concepto de organización o estructura es clave. él sujeto percibeorganizando los datos. Según esto los procesos síquicos son:

A. Una percepción unilateral.
B. Un elemento único.
C. Una suma de elementos.
D. Un todo unificado.
E. Una visión por estratos.

Respuesta: 4

9. La moderna teoría del "gran estallido" o big bang es, ante todo, una explicación sobre el origen de:

A. La vida.
B. El hombre.
C. La tierra.
D. Los cosmos.
E. La energia.Respuesta: 4

10. El silogismo es un tipo de razonamiento:

A. Deductivo.
B. Empirico.
C. Falso.
D. Verdadero.
E. Inductivo.

Respuesta: 1

11. En la lógica, las "fórmulas bien formadas que son siempre verdaderas" se denominan:

A. Aporías.
B. Operadores.
C. Clases.
D. Conectores.
E. Tautologias.

Respuesta: 5

12. La lógica simbólica debe su desarrollo, entre otros, a:

A. M.Kan.
B. B. Russel.
C. Heráclito.
D. Sócrates.
E. Platón.

Respuesta: 2

12. "De dos juicios que se niegan, uno es necesariamente verdadero" En esta proposición está consignado el principio denominado: mente verdadero" En esta proposición: Tercero excluido. De contradicción. De identidad. De razón suficiente. Reducción al absurdo. 1 13

A. M. Kan.
B. B. Russel.
C. Heráclito.
D.Sócrates.
E. Platón.

Respuesta: 2

14. "Si la lógica es analítica, es vacía: esto es, no expresa propiedades de objectos físicos ". Esto quire decir que el razonamiento lógico es:

A. Innecesario.
B. A posteriori.
C. Formal.
D. Observacional.
E. Experimental.

Respuesta: 3

15. En particular, la reflexión sobre el conocimiento científico recibe el nombre de:

A. Ontología.
B.Tecnología.
C. Metafísica.
D. Epistemología.
E. Axiología.

Respuesta: 4

16. La ciencia es un producto del hombre. Esta afirmación tiene como implicación la idea de:

A. Historicidad.
B. Naturalidad.
C. Subjetividad.
D. Objetividad.
E. Competición.

Respuesta: 1

17. "Debemos hacer el bien" es una afirmación:

A. Lógica.
B. Religiosa.
C. Etica.
D. Hedonista.
E. Teísta.Respuesta: 3

18. El pueblo hebreo fue el custodio de la revelación durante 4000 años y poseyó una sabiduría superior a los pueblos antiguos, indique como se llama su filosofía:

A. Filosofía comparada.
B. Principio de la filosofía.
C. Filosofía hebrea.
D. Filosofía helénica.
E. No tuvo filosofía propia.

Respuesta: 5

19. Veinte siglos A.C. empieza que filosofía:

A. Caldea.
B....
tracking img